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7 Novembre 2024 18:00

Come conservare i ceci già cotti: i metodi più efficaci per averli a disposizione quando serve

Hai cotto una quantità di ceci eccessiva e non sai come conservarli? Hai aperto un barattolo ma sono avanzati? Ecco quali sono i metodi più efficaci per conservare i tuoi ceci già cotti più a lungo possibile senza alterarne le caratteristiche.

A cura di Redazione Cucina
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I ceci già cotti sono un jolly in cucina: versatili, nutrienti e facili da conservare, possono essere impiegati in tante ricette diverse. Oltre a evitare gli sprechi, averli a disposizione già cotti ci permette di tagliare i tempi in quei giorni in cui abbiamo molti impegni. Ma come fare per mantenerli freschi e saporiti a lungo? In questo articolo ti sveleremo tutti i segreti per conservare i tuoi ceci cotti al meglio per averli sempre a disposizione e pronti da utilizzare nelle tue ricette preferite.

Conservazione dei ceci cotti: quale metodo scegliere

Una volta preparati i tuoi ceci, è importante conservarli correttamente per mantenerli freschi e pronti all'uso. Ecco i principali metodi, con i loro vantaggi e svantaggi:

1. Frigorifero

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Per conservare i ceci per pochi giorni il frigorifero è il luogo ideale. Lascia raffreddare completamente i ceci cotti nella loro acqua di cottura, quindi trasferisci i ceci in un contenitore ermetico di vetro o plastica, coprendoli con l'acqua di cottura: questo manterrà i ceci umidi e ne prolungherà la freschezza. Riponi il contenitore in frigorifero: i ceci si manterranno in perfette condizioni per 3-4 giorni. Il vantaggio di questo metodo sta nella freschezza: conservando così i ceci cotti questi manterranno il loro sapore originale per alcuni giorni. Lo svantaggio è naturalmente la durata: puoi conservarli così per poco tempo.

2. Congelatore

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Se vuoi conservare i tuoi ceci già cotti più a lungo devi optare per il freezer. Si tratta di un metodo pratico se hai grandi quantità di ceci, che puoi suddividere in porzioni: in questo modo i ceci si conservano per diversi mesi, fino a un anno. Lascia raffreddare completamente i ceci cotti, quindi dividili in porzioni adatte al tuo utilizzo. Puoi congelarli con o senza l'acqua di cottura, a seconda delle tue preferenze: ricorda, però, che l'acquafaba può essere riutilizzata in altre ricette come sostituivo vegano di un addensante. Trasferisci le porzioni di ceci in contenitori ermetici, eliminando l'aria in eccesso, quindi riponile nel congelatore: puoi conservare i ceci congelati per 3-6 mesi.

Se il pro di questo metodo è la durata, il contro è la consistenza: una volta scongelati, i ceci possono risultare leggermente più molli rispetto a quelli freschi.

3. Sottovuoto

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Il sottovuoto è uno dei metodi migliori per conservare ingredienti crudi o cotti: vale anche per i ceci. Se hai una macchina per il sottovuoto, ti suggeriamo di usare questo metodo: sottovuoto, i ceci si conservano per diversi mesi, mantenendo intatte le loro proprietà organolettiche. Come fare? Lascia raffreddare completamente i ceci cotti, quindi trasferisci i ceci nei sacchetti per alimenti adatti al sottovuoto. Utilizza una macchina per sottovuoto per eliminare l'aria dai contenitori. Riponi i barattoli o i sacchetti in un luogo fresco e buio.

Si tratta del metodo che permette la migliore conservazione a livello di sapore, sicurezza e proprietà organolettiche: il contro, naturalmente, è la necessità di avere uno strumento apposito. Inoltre, la conservazione sottovuoto può alterare leggermente la consistenza dei ceci.

Come conservare i ceci in scatola aperti

Se invece hai aperto una latta o un barattolo di ceci, ma ne è avanzata una parte puoi conservarli al meglio per pochi giorni, così da mantenerli freschi e sicuri da consumare. Ecco alcuni consigli utili:

  • Trasferiscili in un contenitore ermetico. Non conservare mai i ceci nella lattina aperta: trasferiscili in un contenitore pulito ed ermetico, preferibilmente in vetro o plastica. L'aria è il principale responsabile della proliferazione dei batteri, quindi assicurati che il contenitore sia ben chiuso. Prima di trasferire i ceci nel contenitore, puoi risciacquarli sotto acqua corrente fredda per eliminare l'eccesso di sale.
  • Frigorifero. Riponi subito il contenitore in frigorifero: la temperatura fredda rallenta la crescita batterica e mantiene i ceci freschi più a lungo.
  • Durata. I ceci in scatola aperti si conservano in frigorifero per circa 2-3 giorni. Dopo questo periodo, è consigliabile consumarli o scartarli.
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Perché non conservare i ceci nella lattina? L'interno della lattina può ospitare batteri che, a contatto con l'aria, si moltiplicano rapidamente, stimolando la proliferazione batterica. Alcuni componenti della lattina possono reagire con gli alimenti, alterandone il sapore e la qualità. Anche in questo caso se hai una grande quantità di ceci e non pensi di consumarli entro pochi giorni, puoi congelarli. Trasferiscili in porzioni nei contenitori ermetici, con o senza la loro acqua di governo, e riponili nel freezer. Si manterranno per diversi mesi.

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