Se avete aperto una bottiglia di spumante e non sapete come conservarla, ecco tutte le regole da seguire per farla durare più a lungo possibile. Dove conservare le bevande aperte, come farlo e per quanto tempo restano fedeli alle loro caratteristiche.
Quando organizziamo una cena spesso ci concentriamo su come riciclare gli avanzi e non prestiamo nessuna attenzione alle bevande. Ma vino, birra e spumante già aperti possono essere conservati al meglio, mantenendo le loro caratteristiche, che li usiate per cucinare o continuate a berli. Ecco qualche semplice regola da seguire per conservare vino, birra e spumante al meglio, continuando a usarli nei giorni successivi, e per quanto tempo è possibile farlo.
Avete aperto una bottiglia di troppo che è rimasta praticamente piena e ora non sapete come conservarla. Molti decidono in automatico di mettere le bottiglie di vino in frigorifero, ma non è sempre una buona idea: il frigo casalingo, infatti, è molto diverso da un frigo progettato appositamente per il vino. Nel primo caso, infatti non c'è un controllo dell'umidità tale da garantire una conservazione adeguata del liquido, ma anche di tappo e bottiglia: quando il tappo del vino si asciuga, infatti, inizia a rimpicciolirsi. Questo significa che un maggior quantitativo di ossigeno arriverà al liquido, facendogli perdere le sue caratteristiche. Allora, come fare a conservare il vino e quando possiamo metterlo in frigo?
Il metodo che usano tutti è quello del cucchiaino d’argento infilato nel collo della bottiglia: niente di più sbagliato per preservare i vini spumanti o frizzanti. La temperatura di servizio dello spumante è quella del vino bianco/rosato, pressappoco, ed è quindi possibile conservarlo in frigo. Ma come fare a conservare le bollicine al meglio? Ecco qualche regola da seguire:
In questo modo potrete conservare lo spumante dai 3 ai 5 giorni.
Il metodo migliore per conservare una bottiglia di birra aperta, così come suggerito nel caso dello spumante, consiste nel tapparla nuovamente e possibilmente con un tappo ermetico. Per quanto riguarda il materiale le possibilità sono diverse, sconsigliamo però l'uso della gomma che può modificare leggermente il sapore del liquido. Dove va messa la birra aperta? In frigorifero, in verticale, per 2-3 giorni: una volta servita, dovrete aspettare che la temperatura del liquido arrivi a 12-14 °C prima di berla.