Congelare gli alimenti e le preparazioni fatte in case è un metodo semplice e davvero intelligente per poter avere sempre a disposizione gli ingredienti che desideriamo ed evitare sprechi in cucina. È possibile congelare anche il pesto alla genovese? Certo che sì, in poche e facili mosse: ecco come farlo al meglio.
Il pesto alla genovese è una preparazione simbolo della nostra tradizione culinaria, una ricetta semplice e genuina che non passa mai di moda. In casa avete una rigogliosa pianta di basilico e state pensando di invitare i vostri amici per cena? Avete preparato un pesto da leccarsi i baffi, ma avete esagerato con le quantità e non sapete cosa farne? Niente paura: la soluzione è congelarlo, magari in piccole porzioni, così da averlo sempre lì a portata di mano (e di trofie). Sempre più spesso scegliamo il freezer per conservare per lungo tempo i nostri ingredienti preferiti e il pesto non fa eccezione, vediamo passo passo come congelarlo.
Per avere sempre a disposizione del pesto pronto fatto in casa vi basteranno poche e semplici mosse:
Per evitare che il vostro pesto congelato assuma un sapore troppo pungente, potete diminuire leggermente le dosi di parmigiano nella ricetta.
Se avete congelato il pesto sotto forma di cubetti, scongelarli sarà semplicissimo: vi basterà tirarli fuori dal freezer al momento del bisogno, riporli in padella con un filo d'acqua e attendere qualche minuto prima di utilizzare il pesto proprio come se fosse appena fatto. Fate attenzione, il pesto non deve cuocere quindi riponetelo in padella solo poco prima di unire la pasta che, con il calore, continuerà il processo di scongelamento.
Se avete congelato il pesto utilizzando dei piccoli vasetti in vetro, per scongelarlo correttamente dovrete tirarlo via dal freezer circa 24 ore prima del momento dell'utilizzo e lasciarlo fuori, a temperatura ambiente: anche se occorrerà più tempo, i vostri piatti e i vostri ospiti ne saranno felici. Meglio invece evitare il microonde che potrebbe, anche nella funzione defrost, iniziare un processo di cottura e alterare le proprietà organolettiche del vostro pesto.