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28 Febbraio 2025 11:00

Come congelare i cibi cotti: 9 trucchi e consigli per farlo nel modo giusto

Congelare gli alimenti crudi è un ottimo modo per conservarli a lungo termine. Ma è possibile congelare anche gli alimenti già cotti, a patto di osservare una serie di accortezze. Ecco una guida semplice per congelare nel modo più corretto il cibo già cotto.

A cura di Martina De Angelis
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Non ti sei regolato bene con le porzioni e hai cucinato cibo in abbondanza, o hai di fronte una settimana particolarmente impegnativa e vuoi portati avanti con pranzi e cene: qualunque sia il motivo per cui hai del cibo già cotto che ti avanza puoi tranquillamente congelarlo, proprio come faresti con gli alimenti ancora crudi.

Congelare è un sistema semplice ed efficace per conservare anche i cibi cotti, un modo ottimale per evitare sprechi alimentari e aiutarti nell’organizzazione dei pasti settimanali. L’importante è farlo nel modo giusto: congelare i cibi cotti richiede alcune semplici accortezze che ti permetteranno di non rovinare l’alimento e di poterlo mangiare nelle sue condizioni migliori.

Come regole generali ricorda che non tutti gli alimenti si prestano al congelamento e, soprattutto, non devi mai ricongelare il cibo scongelato, a maggior ragione quello già cotto: se ricongelato, il cibo perde gran parte del proprio sapore e della consistenza e inoltre potrebbe avere anche già avviati processi di decomposizione che comportano la presenza di batteri.

Imparate queste prime due indicazioni fondamentali passiamo al caso specifico di come congelare i cibi cotti, con una guida ricca di trucchi e consigli per farlo nel modo giusto.

1. Cuocere meno gli alimenti

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Uno dei segreti migliori per congelare alimenti cotti è lasciarli leggermente indietro di cottura, un consiglio valido se stai preparando i pasti appositamente per conservarli in freezer. Questo perché durante il decongelamento e, soprattutto quando ripassati in padella o riscaldati al forno, carne, pesce e verdure completano naturalmente il loro processo di cottura: cuocere per meno tempo il cibo che andrai poi a congelare ti eviterà di portare in tavola alimenti che risultino troppo cotti.

2. Usare poche spezie e condimenti

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Usare spezie e condimenti per cibi che andrai a congelare e poi scongelare non è dannoso ma serve a poco, perché durante la fase di congelamento questi elementi potrebbero portare l’alimento a perdere sapore e consistenza perché hanno l’effetto di asciugarlo. Molto meglio salare e insaporire di meno prima di congelare e farlo invece dopo, a scongelamento avvenuto, per essere certo di portare in tavola piatti che siano ancora ricchi di gusto proprio come quando li hai cucinati.

3. Dosare e porzionare

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Se hai preparato una porzione piuttosto abbondante della tua ricetta – una torta salata per esempio, una lasagna ma anche del minestrone – è consigliabile congelare l’alimento non per intero, ma separandolo in dosi e porzioni più piccole. In questo eviterai di doverlo scongelare per intero ed eviterai gli sprechi alimentari: il cibo scongelato una volta, infatti, non si può ricongelare e quindi se hai già la ricetta porzionata sarai certo di consumarla tutta una volta che l’hai scongelata.

4. Separare le componenti solide da quelle liquide

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Nel caso in cui hai preparato o ti sono avanzati zuppe, minestre e brodo a cui hai aggiunto riso e pasta ricorda che il modo migliore per congelarli è separare la componente solida da quella liquida, perchè permette al cibo in questione di conservarsi meglio e non perdere così consistenze e sapori. Puoi usare un contenitore a chiusura ermetica per la parte liquida e un semplice sacchetto per alimenti per la parte solida.

5. Usa la fecola di patate al posto della farina

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Se devi congelare alimenti in cui è previsto l’uso di farina, per esempio nel caso di varie salse, e devi ancora preparare la ricetta, sostituiscila con la fecola di patate, più adatta per essere congelata.

6. Congelare il cibo solo quando è freddo

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Una regola fondamentale per congelare alimenti cotti è riporli in freezer solo ed esclusivamente quando si sono freddati perfettamente. Riporre in congelatore contenitori pieni di alimenti ancora fumanti, infatti, può portare a di compromettere la conservabilità di tutto ciò che hai congelato e persino di rovinare la funzionalità del tuo elettrodomestico. Per raffreddare rapidamente il cibo che hai appena cotto puoi travasarlo subito in un contenitore e immergere quest'ultimo in un secondo contenitore più grande colmo di acqua e ghiaccio.

7. Scegliere il recipiente giusto

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La scelta del contenitore giusto è un fattore da non sottovalutare soprattutto quando hai intenzione di congelare del cibo già cotto: se non hai a disposizione dei sacchetti-gelo appositi vanno benissimo anche contenitori in vetro o plastica rigida (sì, il vetro si può congelare) rigorosamente chiusi ermeticamente. Se usi i sacchetti, invece, presta attenzione ad eliminare tutta l'aria possibile prima di chiuderli con l'apposito elastico.

8. Apporre un’etichetta

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Fondamentale è apporre sul recipiente o sacchetto un’etichetta in cui scrivi la data di congelamento del cibo che vai a riporre in freezer. Anche in congelatore, infatti, gli alimenti non durano per sempre! Per esempio, nel caso di cibo cotto il tempo di conservazione si aggira intorno ai 3 mesi, periodo oltre il quale gli alimenti iniziano a perdere sapore e consistenza. L’etichetta ti aiuterà così a smaltire entro i tempi previsti il cibo che hai congelato.

9. Evitare freezer ricolmi

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L’ultimo consiglio che ti diamo è anche il meno noto: quando congeli gli alimenti in generale, sia quelli cotti che quelli crudi, è importante che il tuo freezer non sia eccessivamente pieno. Troppi alimenti stipati uno vicino all'altro non permettono il circolo dell'aria e la formazione del ghiaccio, necessaria per evitare il proliferare di batteri e parassiti, dannosi per la salute.

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