Come coltivare aglio e cipolla in vaso: consigli e trucchi
Aglio e cipolla sono elementi cardine della nostra cucina e, anche se non avete un orto, è possibile coltivarli in casa così da averli sempre a disposizione per le vostre ricette. Tutto quello che di cui avrete bisogno è un vaso, della terra e dei semi: per il resto vi basterà seguire i nostri consigli.
Con l'arrivo della primavera avete deciso di cimentarvi in un simpatico orto casalingo, ma non sapete da dove iniziare? Volete mettere alla prova il vostro pollice verde e cercate qualche consiglio per non sbagliare? Oggi vediamo come coltivare in vaso aglio e cipolla, in modo semplice e completamente naturale, così da averli sempre a disposizione e a portata di ricetta.
Sempre più spesso sentiamo parlare di coltivazioni in casa, di certo un passatempo, ma anche un modo per prendersi cura di sé e portare in tavola ingredienti genuini e saporiti; anche se non avete un giardino non preoccupatevi: un balconcino, qualche vaso e i giusti consigli bastano per coltivare in casa aglio e cipolla, scopriamo come.
Come coltivare la cipolla in vaso
Bianca, dorata o rossa, la cipolla può essere facilmente coltivata in vaso, così da avere sempre a disposizione un prodotto genuino e davvero biologico. Per farlo, vi basterà seguire questi semplici passaggi:
Distribuite la terra nel o nei vasi in cui andrete a coltivare la cipolla: è importante che non sia né troppo sabbiosa né troppo terrosa o umida e che sia disposta in modo tale da risultare ben smossa, così che i bulbi abbiano lo spazio necessario per crescere e assorbire tutti i nutrienti;
se avete scelto di usare i semi della pianta, sistemateli a una profondità di circa 3 centimetri nella terra;
potete piantare 2 o massimo 3 semi per ogni vaso (vaso che in questo caso dovrà essere lungo almeno 30 centimetri);
dopo aver piantato i semi, lasciate il vaso all'interno delle mura domestiche per un mese e mettetelo alla luce diretta del sole solo quando vedrete spuntare i germogli;
se scegliete di usare i bulbi, disponetene 1 o 2 per ogni vaso alla profondità di 2,5 centimetri e mettete il vaso direttamente all'esterno;
annaffiate un po' ogni giorno le vostre cipolle;
dopo qualche mese i gambi delle piante inizieranno a brillare di un colore verde intenso: è il momento giusto per raccoglierle.
Come coltivare l'aglio in vaso
Il periodo migliore per piantare l'aglio in casa è la primavera o l'estate, i mesi più caldi, in cui è più facile esporre le piante alla luce solare, fondamentale per la sua crescita. Se avete deciso di piantare l'aglio in vaso procedete così:
Preparate un vaso: sistemate un materiale drenante sul fondo, magari della ghiaia, così da permettere all'acqua in eccesso di fuoriuscire facilmente dopo l'annaffiatura;
riempite il vaso con terriccio fertile (se preferite potete aggiungere anche del fertilizzante naturale);
prendete gli spicchi di aglio (andranno benissimo anche quelli già germogliati) e sistemateli nella terra, a 10 centimetri di profondità, con la punta (il germoglio) rivolto verso l'alto;
potete sistemare più di uno spicchio in ogni vaso, a patto che tra uno e l'altro ci sia una distanza di almeno 8 centimetri, così che ogni pianta abbia lo spazio sufficiente per crescere;
riponete i vasi in un punto della casa in cui possano ricevere direttamente la luce del sole;
annaffiate il vostro aglio una volta a settimana;
dopo circa 6 mesi, potrete raccogliere i "frutti" del vostro lavoro: attenzione a tirar via le piante di aglio dalla terra solo quando le foglie avranno iniziato a ingiallirsi e lasciateli essiccare all'aperto per una settimana prima di utilizzare i bulbi.