3 metodi infallibili per far rinvenire il pane raffermo, in modo da utilizzarlo: basta scegliere il metodo più congeniale, secondo il tempo a disposizione e la ricetta in cui inserirlo.
Quante volte ti è capitato di acquistare quantità di pane eccessive, per poi dimenticarlo nel sacchetto e ritrovarlo duro?Se dovesse succedere, puoi utilizzare almeno 3 diversi metodi per ammorbidire il pane raffermo e gustarlo così com'è oppure per riutilizzarlo in ricette sfiziose come ad esempio la panzanella, le polpette o i canederli. Puoi anche decidere di farlo rinvenire e utilizzarlo in piatti sfiziosi a costo quasi zero: sono tantissime, infatti, le ricette di recupero da fare con il pane raffermo. Prima, però, serve farlo rinvenire, cercando di sprecarne il meno possibile: ecco 3 metodi infallibili che ti aiuteranno a preparare e velocizzare le tue ricette di recupero.
Per far rinvenire il pane con il forno tradizionale bagna il pane sotto l'acqua corrente per un paio di secondi: evita di bagnare la mollica, ma limitati alla crosta. Mettilo sulla teglia e infornalo a 200 °C per 5 minuti. In pochissimo tempo sarà tornato croccante ma, attenzione, questo metodo serve per farlo rinvenire per poco tempo, quindi ti suggeriamo di utilizzarlo o mangiarlo subito.
Il metodo del forno a microonde è adatto a quelle occasioni in cui hai poco tempo per pranzare e serve una soluzione veloce: il microonde, infatti, può ammorbidirlo, ma non garantisce un risultato perfetto al 100%. Il motivo è semplice: il microonde fa evaporare il resto dell'acqua contenuta nel pane e questo, una ventina di minuti dopo, sarà ancora più secco. Se devi prepararti un panino al volo è un metodo ottimale: per procedere avvolgilo in carta da cucina leggermente umida; scaldalo a intervalli di 10 secondi. In base alla potenza del forno a microonde, il pane potrebbe essere già pronto dopo il primo giro.
Un metodo particolare per far rinvenire il pane raffermo è utilizzare la vaporiera, oppure il cestello con una pentola d'acqua bollente. Porta l'acqua a ebollizione e spegni, togliendo la vaporiera dal fornello: metti il pane raffermo nel cestello e inseriscilo nella vaporiera, quindi chiudila con il coperchio. Dopo 5 – 7 minuti dovrebbe essersi ammorbidito: considera che rispetto a microonde e forno è un metodo più lento, ma manterrà il pane più morbido a lungo.