Lame di coltelli e forbici affilati sono fondamantali non solo per tagliare più velocemente ma anche per la tua sicurezza in cucina. Ecco come fare.
“Arrotino, affila forbici e coltelli!”: quante volte ti è capitato di sentire queste parole, mentre passava il camioncino con un messaggio trasmesso con l'altoparlante? Una volta questa professione era molto più diffusa e se avevi un coltello che non tagliava, bastava aspettare l'arrotino e scendere sotto casa. Oggi, soprattutto nelle grandi città, è più raro. Cosa fare allora se ti ritrovi delle forbici che vanno “a vuoto" o con un coltello danneggiato? In macelleria, poco prima di affettare la carne, il macellaio passa ripetutamente la lama su un acciarino. Perché lo fa? Per tagliarla meglio, viene da dire. Vero, ma non è l’unico motivo. Qualsiasi tipo di lama ben affilata non solo taglia meglio, ma richiede anche meno sforzo, riducendo il rischio di incidenti, cosa da non sottovalutare. Ecco perché è importante affilare forbici e coltelli periodicamente. E oggi ti spieghiamo come fare.
Un coltello è composto da due parti principali: la lama e il manico. La prima è quella tagliente, che può avere diverse forme e dimensioni a seconda dell’uso. Il manico è la parte che si impugna, che può essere realizzato, o rivestito, in diversi materiali come legno, metallo, plastica. Serve a garantire una presa sicura e comoda ma anche a proteggere la mano dall’affilatura della lama. Tra questa e il manico, infatti, c’è una guardia o un codolo, che serve a evitare che la mano scivoli durante il taglio.
La lama ha due lati: il dorso, che è piatto o leggermente curvo, e il filo, che è tagliente. Passa delicatamente il pollice sul filo, facendo attenzione a non tagliarti: se ti rendi conto che è troppo liscio è arrivato il momento di affilarlo.
Le forbici sono composte da due lame che si incrociano e che, nella maggior parte dei casi, devono essere affilate separatamente. Ecco quello che devi fare per affilare le forbici:
Affilare forbici e coltelli è un’operazione utile e necessaria per conservarne la qualità e la funzionalità, permettendoti di averli sempre efficienti e sicuri. Esistono vari metodi, che richiedono diversi strumenti e abilità. Ti consigliamo di scegliere quello più adatto al tipo di lama da affilare, prestando attenzione a non ferirti.
Una pietra per affilare è uno strumento usato per rendere più taglienti i bordi di utensili come coltelli, forbici, rasoi. Esistono diversi tipi di pietre, a seconda del materiale, della forma e della grana: il primo può essere naturale o artificiale, come il corindone, il diamante, la ceramica. La forma può essere piatta, rotonda o cilindrica. La grana indica la dimensione dei granuli abrasivi presenti sulla superficie della pietra e può variare da grossa a fine: quella grossa serve per riparare lame danneggiate o molto smussate, mentre una più fine viene usata per rifinire e lucidare la lama. Prima di usarla, bisogna bagnarla con acqua o olio, inclinare la lama a un angolo di circa 20 gradi rispetto alla pietra e strofinarla con movimenti avanti e indietro su entrambi i lati mantenendo sempre lo stesso angolo. Ripeti l’operazione per entrambi i lati del coltello, controllando di tanto in tanto il filo con il pollice.
Per mantenere la pietra in buone condizioni, bisogna poi pulirla dopo ogni uso e appiattirla periodicamente con un'altra pietra apposita.
Si tratta di uno strumento usato per riallineare il filo di utensili da taglio. L'acciaino (o acciarino) compone di un manico e di una lunga asta, che può essere in acciaio, ceramica o diamantata, finemente zigrinata e a sezione circolare oppure ovale. Si usa come una lima strusciando la lama del coltello sull’asta a un angolo di circa 20 gradi, su entrambi i lati. Questo permette di mantenere la lama affilata e di prolungarne la durata. È importante sottolineare che un acciaino non può affilare un coltello dal filo smussato: in questo caso è meglio usare una pietra.
L’affilatore è uno strumento che si usa specificamente per coltelli e forbici e che ha due o più fessure con delle lame in acciaio o ceramica. Per affilare le forbici con l’affilatore apposito, devi seguire questi passaggi:
Come abbiamo visto, affilare i coltelli non solo facilita il taglio, ma rende anche più sicuro il lavoro. Ecco perché è fondamentale eseguire questa procedura periodicamente. Inoltre, per prolungare il filo dei coltelli e delle forbici, è bene seguire alcuni accorgimenti:
Seguendo questi accorgimenti, si può evitare di danneggiare il filo dei coltelli e delle forbici e preservarne la qualità e la funzionalità.