La cipolla è un alimento davvero utile in cucina e molto buono, peccato per il piccolo particolare che al momento del taglio fa lacrimare tantissimo gli occhi, un “effetto collaterale” davvero fastidioso. Ma niente paura, no devi eliminare a cipolla dalle tue ricette, solo imparare come ovviare a questo problema.
La cipolla è un alimento molto antico, estremamente benefico e fondamentale in cucina, dove può essere sia “base” per i tuoi piatti sia protagonista di ricette gustosissime. Di cipolla esistono tantissime varietà diverse, dalle rosse alle bianche, dalle dorate alle celebri cipolle di Tropea, e per quanto siano differenti per sapore e proprietà una cosa è certa: quando andrai a tagliarle di faranno lacrimare gli occhi. Ti sei mai chiesto come mai avviene questo fenomeno? C’è una spiegazione e ha basi scientifiche, ma siamo sicuri che questa reazione ti ha scoraggiato spesso dall’usare le cipolle. Eppure non devi rinunciare a questo prezioso ingrediente, perché tagliare la cipolla senza piangere è possibile: ecco 6 modi semplici per farlo.
Il motivo per cui la cipolla ti fa lacrimare lo spiega la scienza. Tutto dipende da una sostanza rilasciata dall’alimento quando lo vai a tagliare: è l’allinasi, un enzima che produce un effetto fortemente irritante sulle terminazioni nervose degli occhi. Questa sostanza infatti, al momento del taglio, si trasforma una molecola chiamata isoallina in acido sulfenico, che a sua volta diventa la base di propantial- S-ossido, fattori lacrimogeni idrosolubili che stimolano le nostre lacrime. Le lacrime, inoltre, sono anche una reazione di difesa data dal corpo proteggere le cornee da una sostanza estranea. Curiosamente l’allinasi stessa è un processo difensivo, che la cipolla mette in atto per evitare che gli animali erbivori mangino il bulbo (la base) della pianta, impedendole così di produrre i suoi semi, oltre che per proteggersi da funghi e batteri.
Come avrai capito dalla spiegazione data dalla scienza non è possibile impedire alla cipolla di rilasciare l’allinasi al momento del taglio poiché è un suo componente naturale. Quello che puoi fare è cercare di proteggerti e di smorzare l’effetto di questa sostanza. Come fare? Devi solo provare uno di questi trucchi.
Immaginavi che il coltello può influenzare quanto la cipolla ti fa lacrimare al momento del taglio? Scommettiamo di no, invece è proprio così. La scelta migliore è un coltello dalla lama liscia perché produce tagli molto netti, mentre un coltello zigrinato produce tagli meno precisi che posso far rilasciare alla cipolla maggiori quantità di allinasi. Inoltre ricorda di lasciare il coltello in frigo per 30 minuti o in freezer per 10 minuti prima di usarlo per tagliare la cipolla: lo shock termico provocato dalla lama fredda riduce la fuoriuscita e diffusione degli enzimi che ci fanno lacrimare.
Il freddo non ha effetto solo sulla lama del coltello ma anche sulla cipolla stessa: le sue sostanze perdono potenza se l’alimento è abbastanza freddo. Proprio per questo un modo di ridurre l’effetto lacrimogeno è riporre la cipolla in freezer circa 20 minuti prima di iniziare a tagliarla, in modo che si raffreddi abbastanza da limitare i danno al momento del taglio.
Una soluzione molto semplice e allo stesso tempo molto utile è sfregare una fettina di limone sulla superficie su cui andrai ad affettare la cipolla: l’acido citrico, infatti, è un agente ottimo per contrastare e assorbire gli enzimi irritanti sprigionati dall’alimento. Inoltre il profumo del limone impedisce al piano, soprattutto se è di legno, di assorbire gli odori degli ingredienti che andrai a tagliare, anche quelli dall’odore forte come la cipolla.
L’aceto, proprio come il limone, è un ottimo alleato contro le lacrime da cipolla, perché ha un effetto limitante sulla fuoriuscita degli enzimi proprio come lo ha l’acido citrico e inoltre aiuta anche a rendere la cipolla più digeribile. Riempi una ciotola con acqua fredda e qualche goccia di aceto, lasciala in ammollo per qualche minuto e procedi con il taglio. In alternativa, se così non è sufficiente, immergi la cipolla direttamente nell’aceto bianco per circa 10 minuti, poi estraila, asciugala e tagliala in libertà.
Un buon modo per smorzare l’effetto lacrimogeno della cipolla è contrastarlo usando il vapore, perché questo elemento riesce ad attirare il gas rilasciato dalle cipolle e a disperderlo nell’aria. Come fare? Devi solo mettere a bollire una pentola piena d’acqua e, quando rilascerà il vapore, tagliare la cipolla vicino alla pentola.
Se nessuno di questi metodi è abbastanza e le cipolle continuano a darti fastidio usa un metodo estremo: gli occhiali protettivi, che forse potrebbero farti sentire un po’ sciocco ma che proteggono i tuoi occhi in modo eccellente. Li trovi facilmente in vendita online come “occhiali protettivi da lavoro” e ti basterà indossarli quando tagli le cipolle per evitare completamente la fastidiosa lacrimazione. E in caso di emergenza ricorda che qualsiasi occhiale protettivo andrà bene, anche quello che usi per nuotare in piscina!