Le colombine di brioche sono dei lievitati soffici e deliziosi, ideali da preparare durante le festività pasquali per decorare la tavola in modo raffinato e creativo. Ottime da sistemare come segnaposto in apertura del pasto, sono perfette da proporre anche per la tradizionale colazione di Pasqua insieme a uova, sode e di cioccolato, torta al formaggio e altre specialità del periodo.
Per confezionarle, ti basterà miscelare il lievito di birra disidratato con la farina e lo zucchero semolato, unire alle polveri l'uovo e il latte tiepido e incorporare infine il burro morbido a cubetti. Una volta fatto lievitare il panetto liscio e omogeneo ottenuto fino al raddoppio del volume, non ti rimarrà che dividere l'impasto in 10 parti da 70 gr l'una, e in altrettante porzioni più piccole da circa 15 gr ciascuna, e modellare quindi il corpo, la testolina e il becco delle colombine. Il passaggio in forno caldo, dopo una seconda lievitazione in teglia, farà il resto, regalando dei paninetti morbidi e fragranti, che conquisteranno grandi e piccini.
Grazie al loro sapore lievemente zuccherino, le colombine di brioche si prestano a essere farcite sia con ingredienti dolci sia salati, come creme spalmabili alla nocciola o al pistacchio, salumi e formaggi.
Scopri come preparare le colombine di brioche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i coniglietti di pan brioche e la colomba pasquale.
Raccogli in una ciotola capiente la farina setacciata con il lievito di birra disidratato e lo zucchero semolato 1.
Raccogli in una ciotola capiente la farina setacciata con il lievito di birra disidratato e lo zucchero semolato 1.
Aggiungi l'uovo leggermente sbattuto 2 e un pizzico di sale.
Aggiungi l'uovo leggermente sbattuto 2 e un pizzico di sale.
Versa il latte 3.
Versa il latte 3.
Amalgama gli ingredienti fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo 4.
Amalgama gli ingredienti fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo 4.
Incorpora il burro morbido 5, un pezzetto alla volta.
Incorpora il burro morbido 5, un pezzetto alla volta.
Trasferisci quindi l'impasto su una spianatoia e lavoralo con le mani per circa 5 minuti, o fino a quando non risulterà ben incordato 6.
Trasferisci quindi l'impasto su una spianatoia e lavoralo con le mani per circa 5 minuti, o fino a quando non risulterà ben incordato 6.
Forma una palla 7.
Forma una palla 7.
Sistemala in un recipiente pulito, copri con pellicola trasparente 8 e fai lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 2 ore.
Sistemala in un recipiente pulito, copri con pellicola trasparente 8 e fai lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 2 ore.
Una volta raddoppiato di volume 9, riprendi l'impasto e sgonfialo delicatamente con le mani.
Una volta raddoppiato di volume 9, riprendi l'impasto e sgonfialo delicatamente con le mani.
Rovescialo sul piano di lavoro e dividilo in 10 porzioni da 70 gr e in altrettante da 15 gr l'una 10.
Rovescialo sul piano di lavoro e dividilo in 10 porzioni da 70 gr e in altrettante da 15 gr l'una 10.
Con la porzione da 70 gr, forma un cordoncino da circa 15 cm di lunghezza 11.
Con la porzione da 70 gr, forma un cordoncino da circa 15 cm di lunghezza 11.
Annoda il cordoncino, lasciando un lembo più lungo che diventerà la coda della colombina, e fai fuoriuscire leggermente dal nodo l'altro lembo, in modo da formare il collo 12.
Annoda il cordoncino, lasciando un lembo più lungo che diventerà la coda della colombina, e fai fuoriuscire leggermente dal nodo l'altro lembo, in modo da formare il collo 12.
Schiaccia con le mani il cordoncino più lungo 13.
Schiaccia con le mani il cordoncino più lungo 13.
Effettua dei piccoli tagli per simulare le piume 14.
Effettua dei piccoli tagli per simulare le piume 14.
Realizza la testa delle colombe con le porzioni di pasta da 15 gr 15.
Realizza la testa delle colombe con le porzioni di pasta da 15 gr 15.
Forma il becco pizzicando con i polpastrelli una parte della pallina 16.
Forma il becco pizzicando con i polpastrelli una parte della pallina 16.
Fai aderire la testa della colombina al corpo, avendo l'accortezza di inumidirla con un goccino di acqua 17.
Fai aderire la testa della colombina al corpo, avendo l'accortezza di inumidirla con un goccino di acqua 17.
Man mano che sono pronte, trasferisci le colombine di brioche su una teglia con carta forno, disponendole a qualche cm di distanza l'una dall'altra 18; quindi coprile con un foglio di pellicola trasparente, senza farlo aderire all'impasto, e lascia lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Man mano che sono pronte, trasferisci le colombine di brioche su una teglia con carta forno, disponendole a qualche cm di distanza l'una dall'altra 18; quindi coprile con un foglio di pellicola trasparente, senza farlo aderire all'impasto, e lascia lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, allunga leggermente i becchi per assottigliarli 19.
Trascorso il tempo, allunga leggermente i becchi per assottigliarli 19.
Spennella i paninetti con il tuorlo, leggermente sbattuto con il latte 20 e lascia cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
Spennella i paninetti con il tuorlo, leggermente sbattuto con il latte 20 e lascia cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
Quando saranno dorate e fragranti, sforna le colombine di brioche e lasciale intiepidire; quindi disponile su un piatto da portata 21, porta in tavola e servi.
Quando saranno dorate e fragranti, sforna le colombine di brioche e lasciale intiepidire; quindi disponile su un piatto da portata 21, porta in tavola e servi.
Le colombine di brioche si conservano a temperatura ambiente, in un apposito sacchetto per alimenti, per 2 giorni massimo.