La colomba gastronomica è un lievitato salato goloso e scenografico, ottimo da proporre come antipasto per il menu di Pasqua. Versione salata della classica colomba, si compone di una base soffice di pain brioche dal gusto neutro, farcita a strati con mortadella, rucola e stracciatella pugliese: tagliata a fette, si trasforma in tanti tramezzini sfiziosi, perfetti da gustare in attesa delle portate principali o in occasione di un aperitivo informale con gli amici.
Confezionarla non è affatto difficile, ma è necessario avere qualche ora a disposizione, dato che l'impasto richiede una doppia lievitazione prima di essere cotto in forno nell'apposito stampo in cartoncino da 1 chilo. Noi ci siamo serviti della planetaria per ottenere un composto liscio, omogeneo e ben incordato, ma puoi lavorare gli ingredienti a mano: ti basteranno solo un po' di pazienza e olio di gomito.
Per quanto riguarda il ripieno, puoi personalizzarlo a tuo piacimento, impiegando salse, formaggi, salumi, pesce e verdure di ogni tipo, creando gusti sempre nuovi e originali. Puoi provare l'abbinamento gourmet di salmone affumicato, robiola e valerianella, restare sul classico con prosciutto, insalatina e formaggio spalmabile; puoi optare anche per le combinazioni di tonno sott'olio ben sgocciolato, un velo di maionese, qualche cappero e pomodorini freschi, oppure fettine di speck, stracchino e funghi trifolati, o anche realizzare una versione vegetariana con hummus e verdure grigliate…
In linea generale, ti suggeriamo di prevedere sempre una crema, una mousse o una salsina che possa ammorbidire la colomba e mantenerla umida al punto giusto. Una volta pronta e imbottita, può essere gustata subito ma, per un risultato ottimale, ti consigliamo di lasciarla assestare per qualche ora, in modo che i sapori si amalgamino alla perfezione.
Scopri come preparare la colomba gastronomica seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la colomba salata e la pastiera salata.
Sciogli il lievito di birra e lo zucchero nell'acqua tiepida 1.
Sciogli il lievito di birra e lo zucchero nell'acqua tiepida 1.
Raccogli le due farine già setacciate nella ciotola della planetaria, aggiungi il lievito sciolto nell'acqua, quindi monta il gancio a uncino e inizia a lavorare gli ingredienti a velocità media, versando il latte poco a poco 2.
Raccogli le due farine già setacciate nella ciotola della planetaria, aggiungi il lievito sciolto nell'acqua, quindi monta il gancio a uncino e inizia a lavorare gli ingredienti a velocità media, versando il latte poco a poco 2.
Quando gli ingredienti risultano ben amalgamati, unisci l'uovo, precedentemente sbattuto in una ciotolina 3, e il sale, quindi lasciali assorbire completamente.
Quando gli ingredienti risultano ben amalgamati, unisci l'uovo, precedentemente sbattuto in una ciotolina 3, e il sale, quindi lasciali assorbire completamente.
Termina con il burro morbido, unendo pochi tocchetti alla volta e lasciando lavorare la planetaria finché l'impasto non si presenterà liscio e ben incordato 4.
Termina con il burro morbido, unendo pochi tocchetti alla volta e lasciando lavorare la planetaria finché l'impasto non si presenterà liscio e ben incordato 4.
Modella un panetto omogeneo, sistemalo in una ciotola capiente unta con un goccino di olio 5, coprilo con un foglio di pellicola trasparente e lascialo lievitare in un luogo caldo e asciutto.
Modella un panetto omogeneo, sistemalo in una ciotola capiente unta con un goccino di olio 5, coprilo con un foglio di pellicola trasparente e lascialo lievitare in un luogo caldo e asciutto.
Dopo circa 1 ora e 30 minuti, l'impasto risulterà raddoppiato rispetto al suo volume iniziale. Elimina la pellicola 6 e sgonfialo delicatamente con le mani.
Dopo circa 1 ora e 30 minuti, l'impasto risulterà raddoppiato rispetto al suo volume iniziale. Elimina la pellicola 6 e sgonfialo delicatamente con le mani.
Trasferiscilo su una spianatoia e dividilo in due parti uguali 7.
Trasferiscilo su una spianatoia e dividilo in due parti uguali 7.
Stendi due rettangoli e arrotolali su se stessi 8.
Stendi due rettangoli e arrotolali su se stessi 8.
Inserisci nello stampo il primo rotolo, sistemandolo ad arco in senso orizzontale, così da creare le ali della colomba 9.
Inserisci nello stampo il primo rotolo, sistemandolo ad arco in senso orizzontale, così da creare le ali della colomba 9.
Sovrapponi l'altro rotolo di impasto, posizionandolo verticalmente 10.
Sovrapponi l'altro rotolo di impasto, posizionandolo verticalmente 10.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 11 e lascia lievitare in un luogo caldo e asciutto finché l'impasto non arriva a circa 1 centimetro dal bordo dello stampo: occorreranno circa 45 minuti.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 11 e lascia lievitare in un luogo caldo e asciutto finché l'impasto non arriva a circa 1 centimetro dal bordo dello stampo: occorreranno circa 45 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione, spennella la superficie della colomba con un po' di latte, aggiungi i semini di sesamo 12 e cuocila in forno statico preriscaldato a 175 °C per 35 minuti, posizionandola nel ripiano centrale; per assicurarti il giusto grado di umidità, aggiungi una ciotolina d'acqua sul fondo. Prima di sfornare, assicurati sia cotta all'interno effettuando la prova stecchino; una volta pronta, sfornala e lasciala raffreddare completamente prima di eliminare l'involucro di carta.
Trascorso il tempo di lievitazione, spennella la superficie della colomba con un po' di latte, aggiungi i semini di sesamo 12 e cuocila in forno statico preriscaldato a 175 °C per 35 minuti, posizionandola nel ripiano centrale; per assicurarti il giusto grado di umidità, aggiungi una ciotolina d'acqua sul fondo. Prima di sfornare, assicurati sia cotta all'interno effettuando la prova stecchino; una volta pronta, sfornala e lasciala raffreddare completamente prima di eliminare l'involucro di carta.
Con l'ausilio di un coltello a lama lunga e seghettata, dividi la colomba in tre fette orizzontali, poi farcisci il primo strato con una manciata di rucola fresca 13.
Con l'ausilio di un coltello a lama lunga e seghettata, dividi la colomba in tre fette orizzontali, poi farcisci il primo strato con una manciata di rucola fresca 13.
Sistema la seconda fetta di colomba in modo che combaci perfettamente con la prima e aggiungi le fettine di mortadella 14.
Sistema la seconda fetta di colomba in modo che combaci perfettamente con la prima e aggiungi le fettine di mortadella 14.
Infine, distribuisci delle cucchiaiate generose di stracciatella 15.
Infine, distribuisci delle cucchiaiate generose di stracciatella 15.
Copri con la parte superiore e trasferisci la colomba in un piatto da portata 16.
Copri con la parte superiore e trasferisci la colomba in un piatto da portata 16.
Taglia a fette e gusta la colomba gastronomica 17.
Taglia a fette e gusta la colomba gastronomica 17.
Se preferisci, puoi arricchire l'impasto della colomba gastronomica con erbette aromatiche, gherigli di noce spezzettati, un pizzico di curcuma o una manciata di semini misti (lino, girasole, zucca…). Il ripieno che ti proponiamo, invece, può essere reso ancora più goloso con l'aggiunta di pomodori secchi sott'olio, un velo di pesto di basilico o di pâté di olive nere, per una componente sapida che si sposa alla perfezione con la delicatezza della stracciatella, smorzando al contempo il retrogusto amarognolo della rucola.
La colomba gastronomica, una volta farcita, si conserva in frigorifero, avvolta da un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo. Se non imbottita, può essere conservata a temperatura ambiente, ben chiusa in un sacchetto di plastica, fino a 3-4 giorni.