La colomba farcita è un dolce goloso e scenografico, un modo originale per reinventare la tradizionale colomba pasquale, ma anche un'ottima idea di riciclo per riutilizzare la colomba avanzata dopo le feste di Pasqua.
Prepararla è davvero facile: la colomba – che può essere classica, senza canditi oppure al cioccolato – viene tagliata a fette e farcita a strati con il ripieno che si preferisce. Noi abbiamo optato per una delicata crema di ricotta e gocce di cioccolato, arricchita da amarene sciroppate, ma sono perfette anche crema al mascarpone, crema pasticciera al cioccolato, crema chantilly o del semplice gelato.
Pronta in pochissimi minuti, la colomba farcita è ideale per deliziare i tuoi ospiti al termine del pranzo di festa insieme ad altri dolci tipici, o come dessert dell'ultimo minuto per una cena informale tra amici.
Scopri subito come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche le altre deliziose ricette per riciclare la colomba, tra cui l'irresistibile tiramisù di colomba.
Inizia la preparazione della colomba farcita dalla crema di ricotta. Versa la ricotta in una ciotola capiente, aggiungi lo zucchero e monta il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere una crema omogenea e vellutata 1.
Inizia la preparazione della colomba farcita dalla crema di ricotta. Versa la ricotta in una ciotola capiente, aggiungi lo zucchero e monta il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere una crema omogenea e vellutata 1.
Aggiungi poi le gocce di cioccolato, mescola per incorporarle 2 e tieni da parte.
Aggiungi poi le gocce di cioccolato, mescola per incorporarle 2 e tieni da parte.
A questo punto prendi la colomba, elimina l'involucro esterno e tagliala in tre fette dello stesso spessore 3.
A questo punto prendi la colomba, elimina l'involucro esterno e tagliala in tre fette dello stesso spessore 3.
Prepara la bagna diluendo il succo delle amarene con la stessa quantità di acqua o liquore, quindi spennella la base della colomba per inumidirla 4.
Prepara la bagna diluendo il succo delle amarene con la stessa quantità di acqua o liquore, quindi spennella la base della colomba per inumidirla 4.
Riempi poi un sac à poche con la crema di ricotta e distribuiscila a ciuffetti sul primo strato 5.
Riempi poi un sac à poche con la crema di ricotta e distribuiscila a ciuffetti sul primo strato 5.
Aggiungi le amarene sciroppate su tutta la superficie 6.
Aggiungi le amarene sciroppate su tutta la superficie 6.
Prosegui quindi con il secondo strato di colomba: bagnalo allo stesso modo e farciscilo con crema di ricotta e amarene 7.
Prosegui quindi con il secondo strato di colomba: bagnalo allo stesso modo e farciscilo con crema di ricotta e amarene 7.
Chiudi infine con la calotta, anch'essa spennellata con la bagna. La tua colomba farcita è pronta: puoi gustarla subito oppure conservarla in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, fino al momento di servirla 8.
Chiudi infine con la calotta, anch'essa spennellata con la bagna. La tua colomba farcita è pronta: puoi gustarla subito oppure conservarla in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, fino al momento di servirla 8.
Per rendere la farcitura ancora più golosa, puoi arricchire la crema di ricotta con yogurt greco o formaggio spalmabile. Al posto delle amarene, puoi utilizzare le fragole fresche o anche i frutti di bosco, freschi o surgelati.
La colomba farcita si conserva per 2-3 giorni in frigorifero, avvolta da pellicola trasparente.