La colomba salata di pasta sfoglia è un antipasto pasquale veloce e scenografico, ideale da portare in tavola in apertura del pranzo di festa o gustare a Pasquetta, in compagnia di familiari e amici, in occasione della tradizionale gita fuori porta.
Una versione facilitata della colomba salata, realizzata in pochissimi minuti con solo 4 ingredienti: pasta sfoglia già pronta, formaggio cremoso spalmabile, zucchine e speck. Una volta ottenuti tanti rotolini ripieni, ti basterà sistemarli in piedi in un apposito stampo di carta per colomba e cuocere tutto in forno statico fino a doratura. Il risultato sarà un rustico squisito e fragrante, composto da tante girelle saporite e filanti, ideale da proporre anche come divertente finger all'ora dell'aperitivo.
A piacere, puoi personalizzare la ricetta combinando insieme provola e melanzane grigliate, cotto e fontina, robiola e salmone affumicato, ricotta e bresaola… Oppure, più semplicemente, puoi aprire il frigo e vedere quello che hai a disposizione: per una torta salata furba e anti-spreco dal successo assicurato.
Al momento di preparare le zucchine ti suggeriamo di affettarle per il lungo con una mandolina o con un pelapatate: in questo modo otterrai delle fettine regolari e sottili, facilissime da arrotolare. Per una resa più genuina, se hai tempo a sufficienza, puoi cimentarti con la pasta sfoglia fatta in casa: ti porterà via qualche ora in più, ma senza dubbio ne gioverà il gusto.
Scopri come preparare la colomba salata di pasta sfoglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri antipasti last minute per Pasqua.
Srotola la pasta sfoglia con tutta la carta forno 1.
Srotola la pasta sfoglia con tutta la carta forno 1.
Farcisci entrambi i rotoli di sfoglia con il formaggio cremoso spalmabile 2, avendo cura di distribuirlo in modo uniforme con l'aiuto di una spatola.
Farcisci entrambi i rotoli di sfoglia con il formaggio cremoso spalmabile 2, avendo cura di distribuirlo in modo uniforme con l'aiuto di una spatola.
Lava le zucchine, asciugale, spuntale e affettale sottilmente con una mandolina o con l'ausilio di un pelapatate 3.
Lava le zucchine, asciugale, spuntale e affettale sottilmente con una mandolina o con l'ausilio di un pelapatate 3.
Sistema le zucchine sopra il formaggio 4, sovrapponendole leggermente.
Sistema le zucchine sopra il formaggio 4, sovrapponendole leggermente.
Copri con uno strato di speck 5.
Copri con uno strato di speck 5.
Arrotola la sfoglia su se stessa 6, a partire dal lato lungo.
Arrotola la sfoglia su se stessa 6, a partire dal lato lungo.
Taglia ciascun rotolo a rondelle regolari 7 di circa 5 cm di larghezza.
Taglia ciascun rotolo a rondelle regolari 7 di circa 5 cm di larghezza.
Sistema in piedi i rotolini di sfoglia ottenuti all'interno di un apposito stampo di carta per colomba 8 e inforna in modalità statica a 200 °C, sul ripiano più basso del forno, per circa 40 minuti o fino a doratura.
Sistema in piedi i rotolini di sfoglia ottenuti all'interno di un apposito stampo di carta per colomba 8 e inforna in modalità statica a 200 °C, sul ripiano più basso del forno, per circa 40 minuti o fino a doratura.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la colomba 9 e lasciala intiepidire.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la colomba 9 e lasciala intiepidire.
Porta in tavola la colomba salata di pasta sfoglia e gusta 10.
Porta in tavola la colomba salata di pasta sfoglia e gusta 10.
La colomba salata di pasta sfoglia si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.