Il colcannon è un piatto tipico della cucina irlandese a base di purea di patate e cavolo verza. Si tratta di una ricetta povera, ma molto gustosa, in cui pochi e semplici ingredienti si uniscono tra di loro per dare vita a un contorno cremoso e sostanzioso, ideale per accompagnare qualunque secondo, in particolare a base di carne.
Per portarlo in tavola, ti basterà tagliare il cavolo verza a listerelle e poi stufarle in padella con il cipollotto a fettine e un filo di olio; si uniscono le patate, precedentemente lessate e schiacciate, e infine il latte, per un risultato saporito e dalla consistenza avvolgente.
La particolarità del colcannon sta proprio nel suo impiattamento finale: una volta pronto, si trasferisce in una pirofila o un piatto da portata, si crea un incavo al centro e si aggiunge il burro, tagliato a dadini, che, grazie al calore, si scioglierà appena rendendo la pietanza assolutamente irresistibile.
Il colcannon si consuma prevalentemente durante i mesi autunnali e invernali, poiché molto corroborante e nutriente, magari innaffiato da una bella pinta di birra. Facile e veloce, è perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici più cari.
Scopri come preparare il colcannon seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche verza e patate, il contorno super filante.
Sbuccia le patate precedentemente lessate in acqua e ancora calde 1.
Sbuccia le patate precedentemente lessate in acqua e ancora calde 1.
Schiaccia le patate con uno schiacciapatate e raccogli la purea in una pentola 2.
Schiaccia le patate con uno schiacciapatate e raccogli la purea in una pentola 2.
Sciacqua il cavolo verza, elimina la base e le foglie esterne se dure o rovinate, quindi taglialo a listerelle 3. Lavale e asciugale per bene.
Sciacqua il cavolo verza, elimina la base e le foglie esterne se dure o rovinate, quindi taglialo a listerelle 3. Lavale e asciugale per bene.
Taglia a fettine il cipollotto e fallo rosolare in una padella con un filo di olio; aggiungi il cavolo verza a listerelle 4 .
Taglia a fettine il cipollotto e fallo rosolare in una padella con un filo di olio; aggiungi il cavolo verza a listerelle 4 .
Condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe 5.
Condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe 5.
Mescola bene 6 e lascia stufare il cavolo per circa 25-30 minuti a fuoco medio; se necessario, aggiungi un goccio di acqua.
Mescola bene 6 e lascia stufare il cavolo per circa 25-30 minuti a fuoco medio; se necessario, aggiungi un goccio di acqua.
Quando il cavolo verza sarà cotto, unisci le patate lesse 7.
Quando il cavolo verza sarà cotto, unisci le patate lesse 7.
Versa il latte 8.
Versa il latte 8.
Rimetti la padella sul fuoco e fai cuocere per qualche minuto, finché il tutto non sarà ben amalgamato 9.
Rimetti la padella sul fuoco e fai cuocere per qualche minuto, finché il tutto non sarà ben amalgamato 9.
Trasferisci il colcannon in una pirofila, crea un incavo al centro e aggiungi qualche tocchetto di burro, che si scioglierà con il calore rendendo il piatto ancora più appetitoso. Servi ben caldo 10.
Trasferisci il colcannon in una pirofila, crea un incavo al centro e aggiungi qualche tocchetto di burro, che si scioglierà con il calore rendendo il piatto ancora più appetitoso. Servi ben caldo 10.
Per rendere il piatto ancora più ricco e gustoso, puoi aggiungere dei cubetti di speck croccante o prosciutto cotto; puoi profumare il tutto con qualche fogliolina di timo o di prezzemolo tritato.
In alternativa al cipollotto, puoi utilizzare la cipolla bianca oppure uno scalogno.
Il colcannon può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.