Colazione natalizia: 33 idee e tante ricette veloci da gustare la mattina di Natale
Cosa mangiare a colazione il giorno di Natale? Ecco le nostre 35 idee per realizzare ricette facili e veloci ideali da gustare la mattina del 25 dicembre insieme ai tuoi cari.
La colazione natalizia è un vero e proprio rito, un momento di condivisione e di gioia da vivere con i propri cari: gustare biscotti o torte mentre si scartano i regali è diventata una vera e propria tradizione alla quale adulti e bambini non possono rinunciare.
Dopo la cena del 24 dicembre, composta da diverse portate, e poco prima del pranzo del 25, anch'esso ricco e variegato, può diventare difficile scegliere cosa mangiare a colazione il giorno di Natale, anche se le alternative sono diverse. C'è chi sceglie di riciclare pandoro e panettone e di creare dolci dal sapore tutto natalizio, come il pandoro farcito o i muffin di panettone, oppure chi preferisce gustare dei biscotti natalizi fatti in casa, come i Gingerbread o i biscotti glassati. I più tradizionalisti, invece, scelgono di consumare anche la mattina di Natale i dolci tipici delle feste, riscaldare una fetta di pandoro o di panettone accompagnandoli con una tazza di latte o di caffè, gustare una cucchiaiata di struffoli, un pezzo di Tronchetto di Natale o di panforte.
I più creativi, invece, si cimentano nella preparazione di ricette dolci che prevedono decorazioni a tema natalizio e, anche in questo caso, le alternative sono davvero tante. Un esempio? I cupcake natalizi o i brownies a forma di Alberi di Natale!
Chi preferisce mantenersi leggero dopo la cena della Vigilia e in vista del pranzo di Natale può optare per una colazione più light e preparare una macedonia con frutta di stagione (kiwi, mandarini, ananas, ecc.), magari arricchendola con della frutta secca.
Proprio perché le scelte sono diverse e tutte golose abbiamo pensato di raccogliere degli spunti per la tua colazione natalizia.
Di seguito, infatti, troverai una selezione di 35 idee facili, veloci e sfiziose per realizzare ricette da gustare la mattina del 25 dicembre: preparazioni che ti consigliamo di accompagnare ad una fumante cioccolata calda.
Il pandoro farcito è un dessert goloso e semplice da realizzare. Un'idea originale per portare in tavola uno dei dolci simbolo del Natale. Seguite passo passo la ricetta.
La stella di pandoro è un dolce goloso, velocissimo da realizzare e anche molto scenografico. Si tratta di una soluzione vincente per riciclare il pandoro avanzato e trasformarlo in un dessert davvero speciale. Vi basterà ricavare due belle fette e farcirle con una crema al mascarpone e panna che si prepara in pochissimi minuti, con il solo utilizzo delle fruste elettriche e senza accendere i fuochi. Delicata e voluttuosa, questa crema si sposa perfettamente con la consistenza morbida e cedevole del pandoro, dando vita a una delizia irresistibile. Servitela a fine pasto o all'ora della merenda e farete felici grandi e piccini. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Il riccio di pandoro è un dolce semplice e goloso, perfetto per la tavola delle feste e per stupire grandi e piccini con un tocco di originalità. Seguite passo passo la ricetta.
La charlotte di pandoro è un dessert goloso, morbido e molto scenografico, perfetto da servire al termine del pranzo di Natale. Veloce e senza cottura, scoprite passo passo la ricetta.
Il french toast di panettone è il dolce ideale per smaltire il panettone avanzato dalle feste; si tratta di un classico french toast, preparazione tipica della colazione americana, in cui sostituiremo il pane con il panettone.
I muffin di panettone sono dei tortini soffici e deliziosi, ideali da servire a Natale o a festività concluse per riciclare il panettone avanzato. Ottimi a colazione e merenda, si preparano con l'impasto classico dei muffin arricchito con pezzettini di panettone.
Gli alberi di Natale brownies sono degli squisiti dolcetti al cioccolato perfetti da gustare a merenda, o servire a fine pasto durante le festività natalizie.
Le crêpes alle mele sono un dessert semplice e delizioso, ideale da portare in tavola a conclusione di un pranzo di festa o di una cena con ospiti speciali. In questa ricetta le crêpes vengono farcite con un velo di confettura di albicocche e dadini di mela morbidi e profumati, per un dolce adatto anche per la merenda autunnale di grandi e piccini, come alternativa leggera alla versione con il cioccolato.
Le crêpes alla crema di nocciole sono delle crespelle dolci davvero deliziose realizzate con cuori di cacao nell'impasto, ideali per la colazione, la merenda ma anche come sfizioso dessert a fine pasto.
La crêpe suzette è un celebre dessert di origine monegasche. Scenografiche e d'effetto, le crespelle vengono servite con una salsa a base di burro, zucchero, scorza di arancia e succo di limone, e fiammeggiate con il liquore Grand Marnier.
Le crêpes a pois sono delle crespelle deliziose e originali, una variante delle classiche crêpes realizzate con una base al cacao arricchita con gocce di impasto chiaro, così da realizzare un effetto a pois.
La brioche filante è un dolce tipico della tradizione francese, la variante super golosa del classico pan brioche. Si tratta di un lievitato dalla consistenza morbida e soffice, che ricorda quella di una nuvola; l'impasto viene arricchito con gocce di cioccolato, per renderla ancora più irresistibile e fragrante. Una delizia molto semplice da realizzare, perfetta da gustare a colazione, insieme a un bel cappuccino, o da offrire alle amiche in occasione del tè delle cinque. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le brioche intrecciate al latte sono dei lievitati dolci sofficissimi, ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini: ottime da gustare così come sono o farcite con crema di nocciole o marmellata.
Le brioche alla crema sono dei lievitati dolci soffici e con delizioso ripieno di crema pasticciera, ideali da gustare per la colazione e la merenda: piaceranno tanto anche ai bambini.
Il dolce presto fatto è una ciambella soffice e squisita pronta in pochissimi minuti. Si prepara semplicemente montando le uova con lo zucchero e incorporando il latte, la farina setacciata con il lievito, l'olio di semi e la scorza grattugiata di limone: per un dolce da credenza morbido e goloso ideale da inzuppare nel latte a colazione o per una merenda sana e genuina.
Il ciambellone bicolore è un dolce da credenza alto e soffice, adatto alla colazione e alla merenda di tutto la famiglia. Una ricetta semplice e genuina, preparata con un doppio impasto al cacao e al profumo di limone. Per un risultato goloso e sorprendente.
Le ciambelline bicolore sono dei dolcetti soffici e deliziosi, una variante in versione mini della classica ciambella bicolore, ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
I muffin pere e cioccolato sono dei dolcetti morbidissimi, una variante dei classici muffin. Facili e veloci, si preparano con un impasto al cacao che viene arricchito con tanti pezzetti di pera che doneranno un'irresistibile umidità e sofficità ai muffin.
I muffin al cioccolato sono dei dolcetti morbidi e golosi, nati nelle bakery americane e ormai diffusi in tutto il mondo. Variante arricchita con cacao, scaglie di cioccolato e zucchero di canna dei classici muffin, si caratterizzano per la consistenza piacevolmente scioglievole al morso, che conquisterà grandi e piccini.
La torta alle mandorle è un dolce da credenza rustico e goloso a base di mandorle, uova, zucchero e farina integrale. Senza latte, burro e olio, ha una consistenza grossolana, a metà strada fra una torta e un biscotto molto friabile, ed è perfetta per la colazione o la merenda.
I mini plumcake sono delle golose merendine, morbide e dal profumo inebriante, perfette per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Versione monoporzione del classico plumcake allo yogurt, sono perfetti da portare con sé a scuola o in ufficio, per una pausa sana e genuina.
I quadrotti al cioccolato e nocciole sono dei dolcetti semplici e molto golosi, perfetti per la prima colazione insieme a una tazza di latte bollente o come pausa pomeridiana all'ora del tè. Seguite passo passo la nostra ricetta.
I quadrotti di ricotta e cioccolato sono dei golosi dolcetti con cui deliziarsi a merenda e a colazione: uno strato di pasta soffice viene sormontato da una crema di ricotta spumosa e da tante gocce di cioccolato. Il risultato è superlativo.
I biscotti di pasta frolla e cioccolato sono biscotti morbidi e friabili ricoperti da una golosa glassa al cioccolato. Facili e veloci da preparare, sono perfetti da realizzare in tante forme diverse: ecco come fare.
I biscotti occhi di bue sono dei golosi dolcetti, perfetti per la merenda o come fine pasto, a base di pasta frolla farcita con confettura di albicocche, così chiamati per la loro forma che ricorda un uovo al tegamino.
I krumiri sono dei biscottini preparati con un impasto semplice e delicato a base di uova, burro e farina. Dalla tipica forma leggermente curva, sono tipici della tradizione piemontese, in particolare della zona di Casale Monferrato.