La coda di rospo al forno, conosciuta anche come rana pescatrice, è un secondo di mare semplice e veloce da preparare. La soluzione ideale quando si ha poco tempo di stare ai fornelli, ma non si vuole rinunciare a un piatto prelibato e ricco di gusto, completo di contorno (grazie alla presenza delle patate aggiunte in cottura).
Nella nostra ricetta il pesce viene condito con un filo d’olio e un pizzico di sale e di pepe, quindi viene panato con il pangrattato e poi infornato, fino a doratura, con le patate a fiammifero: il risultato sarà una pietanza tenera e saporita, con una ghiotta crosticina in superficie, perfetta da portare in tavola per un pranzo in famiglia o un'occasione speciale.
Noi abbiamo cosparso il pesce con il pangrattato, aromatizzato con la scorza grattugiata del limone e un mix di erbe aromatiche a piacere ma, se desideri, puoi sostituire la panatura con dei corn flakes sbriciolati oppure con la farina di mais: per una portata gluten free e adatta a tutti. In alternativa puoi cucinare la coda di rospo anche in padella: ti basterà cuocerla per pochissimo tempo in un tegame con un sughetto di pomodorini datterini, capperi e olive, e il gioco è fatto.
Per una resa impeccabile, ti suggeriamo di sbollentare le patate per una decina di minuti prima di metterle in teglia: in questo modo si cuoceranno prima e risulteranno croccanti fuori e tenere al cuore.
La coda di rospo, pesce senza spine e dotato di una sola lisca centrale (e per questo particolarmente indicato anche per i bambini), ben si presta, grazie alle carni sode e consistenti, a essere cotto in forno: al momento dell’acquisto assicurati che la materia prima sia freschissima e fatti consigliare nella scelta dal tuo pescivendolo di fiducia.
Scopri come preparare la coda di rospo al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zuppa di rana pescatrice.
Sbuccia le patate 1.
Sbuccia le patate 1.
Tagliale a spicchi 2.
Tagliale a spicchi 2.
Raccogli le patate in un pentolino, coperte con acqua fredda 3, e lasciale cuocere per una decina di minuti a partire dal bollore.
Raccogli le patate in un pentolino, coperte con acqua fredda 3, e lasciale cuocere per una decina di minuti a partire dal bollore.
Prepara la panatura: versa il pangrattato in un recipiente 4.
Prepara la panatura: versa il pangrattato in un recipiente 4.
Unisci il mix di erbe aromatiche 5.
Unisci il mix di erbe aromatiche 5.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 6.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 6.
Condisci con un filo d'olio 7.
Condisci con un filo d'olio 7.
Mescola per bene con un cucchiaio 8 e tieni da parte.
Mescola per bene con un cucchiaio 8 e tieni da parte.
Rivesti una teglia con carta forno e ungila con un filo d'olio 9.
Rivesti una teglia con carta forno e ungila con un filo d'olio 9.
Disponi il pesce nella teglia 10.
Disponi il pesce nella teglia 10.
Irrora con altro olio 11.
Irrora con altro olio 11.
Aggiusta di sale 12.
Aggiusta di sale 12.
Spezia con una macinata di pepe fresco 13.
Spezia con una macinata di pepe fresco 13.
Cospargi il pesce con la panatura preparata 14.
Cospargi il pesce con la panatura preparata 14.
Trascorso il tempo di cottura, scola le patate e disponile nella teglia 15.
Trascorso il tempo di cottura, scola le patate e disponile nella teglia 15.
Condiscile con un altro filo d'olio 16.
Condiscile con un altro filo d'olio 16.
Unisci un pizzico di sale 17 e metti in forno a 180 °C, in modalità statica, per circa 30 minuti.
Unisci un pizzico di sale 17 e metti in forno a 180 °C, in modalità statica, per circa 30 minuti.
Una volta cotto, sforna il pesce 18.
Una volta cotto, sforna il pesce 18.
Sistema la coda di rospo al forno insieme alle patate in un piatto da portata 19, porta in tavola e servi.
Sistema la coda di rospo al forno insieme alle patate in un piatto da portata 19, porta in tavola e servi.
Ti suggeriamo di consumare la coda di rospo al forno fragrante e al momento. In alternativa si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.