Il cocomerello è un liquore dolce e dissetante, ideale per gustare gli ultimissimi cocomeri di stagione e conservare un pizzico di estate in bottiglia. Si tratta di una variante estiva del classico limoncello, molto facile e veloce da realizzare: dovrete avere solo la pazienza di attendere il giusto tempo di infusione. Si conserva per diversi mesi, senza alcun problema, ed è perfetto da offrire ai vostri ospiti, ben freddo di frigorifero, a conclusione di un pranzo o una cena speciale. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli.
Pulite il cocomero eliminando i semi e la scorza esterna 1.
Pulite il cocomero eliminando i semi e la scorza esterna 1.
Tagliate a tocchetti il cocomero, raccoglieteli in un barattolo e versate l'alcol 2.
Tagliate a tocchetti il cocomero, raccoglieteli in un barattolo e versate l'alcol 2.
Chiudete il barattolo e lasciate in infusione per almeno una settimana, in un luogo fresco e asciutto 3.
Chiudete il barattolo e lasciate in infusione per almeno una settimana, in un luogo fresco e asciutto 3.
Trascorso il tempo di infusione, frullate il tutto con un mixer a immersione 4.
Trascorso il tempo di infusione, frullate il tutto con un mixer a immersione 4.
Passate la purea ottenuta attraverso un setaccio a maglia fine 5.
Passate la purea ottenuta attraverso un setaccio a maglia fine 5.
Intanto fate sciogliere lo zucchero con l’acqua fino a ottenere uno sciroppo. Spegnete e lasciate raffreddare 6.
Intanto fate sciogliere lo zucchero con l’acqua fino a ottenere uno sciroppo. Spegnete e lasciate raffreddare 6.
Versate lo sciroppo nel liquido ottenuto in precedenza 7 e mescolate per bene.
Versate lo sciroppo nel liquido ottenuto in precedenza 7 e mescolate per bene.
Aiutandovi con un imbuto, trasferite il liquido in una bottiglia di vetro sterilizzata 8.
Aiutandovi con un imbuto, trasferite il liquido in una bottiglia di vetro sterilizzata 8.
Prima di servirlo ogni volta scuotilo con forza.
Con le quantità indicate in ricetta otterrete 1 bottiglia da circa 700 ml; prima di versare il liquido, procedete alla sterilizzazione dei contenitori in vetro.
A piacere, potete aromatizzare il vostro cocomerello anche con delle spezie, come cannella, vaniglia o cardamomo, con della scorza di limone grattugiata o delle foglioline di menta fresca.
Il cocomerello può essere conservato in frigorifero per almeno 3-4 mesi. Prima di servirlo, abbiate l'accortezza di scuoterlo vigorosamente.