Il cocktail tropical è una bevanda analcolica fresca e colorata, ideale da sorseggiare in estate per una pausa rigenerante in compagnia di tutta la famiglia. Molto popolare fino a qualche anno fa, merita di essere riscoperto perché è buonissimo e dissetante, dolce al punto giusto, e propone in una nuova veste uno degli abbinamenti più classici dell'infanzia: latte e menta.
Il nostro Elpidio ti spiega qui come realizzare in poche e semplici mosse questo delizioso mocktail: ti basterà versare il latte freddo in una brocca capiente, unire l'orzata e lo sciroppo di menta fino a ottenere un bel colorito brillante e distribuire quindi il tropical all'interno dei bicchieri individuali insieme a qualche cubetto di ghiaccio. Il tutto guarnito con foglioline di menta fresca e servito poi con l'immancabile cannuccia: per un drink profumato e irresistibile adatto anche ai più piccoli.
Noi abbiamo utilizzato tutti ingredienti ben freddi così da poter gustare subito il tropical ma, in alternativa, è possibile prepararlo in anticipo e farlo raffreddare poi in frigo per qualche ora: in questo caso ti suggeriamo di omettere il ghiaccio per evitare uno spiacevole effetto annacquato.
Se hai tempo a disposizione, puoi fare in casa l'orzata con mandorle, sia dolci sia amare, acqua e zucchero semolato, oppure puoi acquistarla già pronta in qualsiasi supermercato.
Scopri come preparare il cocktail tropical seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo spritz analcolico e il mojito analcolico all'anguria.
Versa il latte freddo di frigo all'interno di una brocca capiente e aggiungi, secondo il gusto personale, l'orzata fredda 1.
Versa il latte freddo di frigo all'interno di una brocca capiente e aggiungi, secondo il gusto personale, l'orzata fredda 1.
Unisci lo sciroppo di menta 2 a piacere, anche questo ben freddo di frigorifero.
Unisci lo sciroppo di menta 2 a piacere, anche questo ben freddo di frigorifero.
Miscela bene gli ingredienti con un cucchiaio 3: al termine dovrai ottenere una bevanda dal bel colorito brillante. Se necessario aggiungi altri sciroppo di menta.
Miscela bene gli ingredienti con un cucchiaio 3: al termine dovrai ottenere una bevanda dal bel colorito brillante. Se necessario aggiungi altri sciroppo di menta.
Distribuisci il cocktail nei bicchieri individuali 4.
Distribuisci il cocktail nei bicchieri individuali 4.
Aggiungi in ogni bicchiere qualche cubetto di ghiaccio 5.
Aggiungi in ogni bicchiere qualche cubetto di ghiaccio 5.
Guarnisci con delle foglioline di menta fresca e servi il cocktail tropical con una cannuccia 6.
Guarnisci con delle foglioline di menta fresca e servi il cocktail tropical con una cannuccia 6.
Al posto dell'orzata puoi utilizzare uno sciroppo di mandorle oppure, in caso di ospiti vegani o intolleranti al lattosio, puoi sostituire il latte vaccino con quello di mandorla o altra bevanda vegetale dal sapore piuttosto neutro.
Se lo hai a disposizione in casa, puoi preparare il cocktail con un apposito shaker: ti basterà mettere al suo interno tutti gli ingredienti, ghiaccio compreso, e agitare il tutto per qualche secondo prima di versare il tropical nei bicchieri.
Per 1 l di latte ti occorreranno circa 150 ml di sciroppo di menta e 200 ml di orzata, tuttavia le quantità possono variare tenendo conto del gusto personale e del grado di dolcezza desiderato.