I coccoli sono palline di pasta lievitata tipiche della tradizione toscana, realizzate per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet. Una volta preparato l'impasto, i coccoli saranno fritti in olio bollente: il risultato finale sono dei bocconcini gonfi e dorati, ideali da servire come antipasto o come sfizioso aperitivo da gustare in accompagnamento a salumi e formaggi: nella nostra preparazione abbiamo servito i coccoli con prosciutto crudo e stracchino, ma puoi servirli come più ti piace. Semplici e veloci, scopri come realizzarli in modo davvero facile.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato l'olio extravergine di oliva, che puoi sostituire con 70 gr di strutto, come nella preparazione originale.
In una ciotola versa la farina, aggiungi l’acqua con il lievito sciolto, il brodo, l’olio di oliva e mescola tutto per bene, poi aggiungi il sale. L’impasto deve essere molto morbido
Copri con pellicola e lascia lievitare per circa un’ora (anche due vanno bene)
Quando l’impasto è pronto, scalda l’olio in una pentola e versa il composto con l’aiuto di due cucchiai. Sono pronti quando diventano dorati, scolali su carta assorbente e salali.
Impiatta i coccoli con prosciutto crudo e stracchino.
I coccoli sono pronti da gustare.
Ultimata la cottura, sgocciola per bene i coccoli con la schiumarola e lasciali asciugare su carta assorbente, senza coprirli, così resteranno croccanti.