Il coccoi di verdure è una ricetta semplice e gustosa tipica della Sardegna, chiamata in dialetto locale coccoi e birdura. Il nome significa letteralmente "pane di verdura": si tratta, infatti, di un impasto a base di ortaggi, farina, olio e sale, consumato generalmente come antipasto, perfetto in apertura di un pranzo con ospiti vegani, che conquisterà anche gli onnivori più convinti.
Portarlo in tavola è semplicissimo: basterà grattugiare zucchine, scalogno e carote, amalgamarli con la farina 0, l'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, quindi distribuire il composto uniforme ottenuto su una leccarda, foderata di carta forno, e cuocere in modalità ventilata a 190 °C per 30 minuti. Una volta cotto, non ti rimarrà che tagliarlo a quadrotti da sistemare su un vassoio, e il gioco è fatto.
Il risultato è una sorta di sottile focaccina senza lievito, morbida al cuore e croccante in superficie: sarà ideale da servire con un pecorino o un formaggio di capra tradizionale, oppure da spalmare con hummus, salsine e mousse salate, e farcire con diversi affettati, anche vegetali, per una gita fuori porta, un picnic o uno spuntino salato.
Puoi preparare il coccoi di verdure anche in anticipo e scaldarlo velocemente al forno poco prima del servizio, in caso di un aperitivo improvvisato con gli amici; si conserva in frigo fino a 2 giorni, ben chiuso in un contenitore ermetico o avvolto da un foglio di pellicola trasparente.
Scopri come preparare il coccoi di verdure seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il coccoi prena, caratteristico dell'Ogliastra, il pane carasau e le pardulas.
Lava le zucchine ed elimina le estremità, sbuccia le carote e lo scalogno, quindi grattugia le verdure con una grattugia a fori laghi e raccoglile in una ciotola capiente 1.
Lava le zucchine ed elimina le estremità, sbuccia le carote e lo scalogno, quindi grattugia le verdure con una grattugia a fori laghi e raccoglile in una ciotola capiente 1.
Unisci la farina 2.
Unisci la farina 2.
Versa 2 cucchiai di olio 3.
Versa 2 cucchiai di olio 3.
Regola di sale 4 e pepe.
Regola di sale 4 e pepe.
Mescola gli ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un composto uniforme e omogeneo 5.
Mescola gli ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un composto uniforme e omogeneo 5.
Fodera una leccarda con carta forno, distribuisci un filo d'olio e trasferisci l'impasto 6.
Fodera una leccarda con carta forno, distribuisci un filo d'olio e trasferisci l'impasto 6.
Livellalo con il dorso di un cucchiaino per ottenere uno strato sottile e uniforme 7, poi cuoci in forno ventilato preriscaldato a 190 °C per 30 minuti. Una volta pronto, sfornalo, lascialo riposare per qualche istante e poi taglialo a quadrotti da sistemare su un piatto da portata.
Livellalo con il dorso di un cucchiaino per ottenere uno strato sottile e uniforme 7, poi cuoci in forno ventilato preriscaldato a 190 °C per 30 minuti. Una volta pronto, sfornalo, lascialo riposare per qualche istante e poi taglialo a quadrotti da sistemare su un piatto da portata.
Gusta il coccoi di verdure, caldo e fragrante 8.
Gusta il coccoi di verdure, caldo e fragrante 8.
Puoi variare le verdure del coccoi come preferisci, anche in base alla stagionalità: oltre a zucchine, carote e scalogno, puoi adoperare pomodorini e peperoni, oppure realizzare una versione autunnale con zucca gialla e cipolla, funghi, cime di rapa e pomodori secchi, cavolfiore grattugiato e tutto ciò che trovi sul banco del mercato.