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ricetta

Cocada

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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cocada

ingredienti

Noce di Cocco
1
Latte intero
250 ml
Panna fresca
200 ml
Zucchero semolato
100 gr
mandorle a lamelle
40 gr
Tuorli
3
Rum
1 cucchiaio
Cannella
q.b.
ti serve inoltre
Burro
q.b.

La cocada, nota anche come cocada paulista, è un dolce tipico brasiliano a base di polpa di cocco fresco, latte, panna, zucchero e tuorli. Si tratta di una torta bassa e umida molto semplice da realizzare, ideale da portare in tavola a colazione o fine pasto per concludere in modo goloso una cena con ospiti.

Per prepararla, dovrai per prima cosa praticare dei fori su una noce di cocco ed estrarre l'acqua contenuta al suo interno filtrandola con un colino a maglie strette. Una volta diviso a metà il frutto e prelevata la polpa con l'aiuto di un coltello, ti basterà grattugiare finemente quest'ultima nel boccale di un mixer, raccogliere poi il trito in una casseruola con il latte vaccino, l'acqua di cocco filtrata, la panna liquida e un cucchiaio di rum, e lasciare sobbollire poi il composto a fuoco lento, coperto con un coperchio, fino a quando non risulterà denso e cremoso. A questo punto si incorporano alla crema ormai tiepida i tuorli, precedentemente sbattuti con lo zucchero semolato, si trasferisce l'impasto in una teglia quadrata da 20 cm di lato e si ultima il tutto con mandorle a lamelle e una spolverizzata di cannella in polvere.

Il risultato, dopo il passaggio in forno, sarà un dessert genuino e molto aromatico, da tagliare a quadrotti regolari e servire poi anche in occasione di un buffet di festa o per il brunch della domenica in famiglia.

Se preferisci puoi omettere la componente alcolica e aromatizzare la preparazione con un cucchiaino di estratto di mandorle o i semi di una bacca di vaniglia oppure, per una resa più ricca, puoi unire lontano dai fornelli delle gocce di cioccolato fondente e una manciata di uvetta reidratata.

Scopri come preparare la cocada seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta menta e cocco e la sbriciolata al cocco.

Come preparare la cocada

Pratica un foro nella noce di cocco ed estrai l'acqua filtrandola con un colino a maglie strette 1.

Dividi la noce di cocco a metà 2.

Ricava la polpa con un coltellino ben affilato 3.

Frullala finemente nel boccale di un mixer 4.

Trasferisci la polpa di cocco sminuzzata in una casseruola dai bordi alti 5.

Versa l'acqua di cocco filtrata e il latte vaccino 6.

Unisci la panna liquida 7.

Profuma con il rum 8.

Mescola con cura con un cucchiaio 9, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 20 minuti.

A cottura ultimata, spegni la fiamma, elimina il coperchio 10 e fai intiepidire a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo, sistema i tuorli in una ciotola 11.

Aggiungi lo zucchero semolato 12.

Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 13.

Trasferisci i tuorli montati nella casseruola con la crema al cocco 14 e incorporali con una frusta.

Al termine dovrai ottenere un composto denso e cremoso 15.

Versa l'impasto preparato in una teglia quadrata ben imburrata da 20 cm di lato e distribuiscilo in modo uniforme con una spatola 16.

Cospargi la superficie con le mandorle a lamelle 17.

Spolverizza con un pizzico di cannella in polvere 18.

Metti in forno caldo a 200 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti 19.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la cocada 20 e lasciala assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.

Disponi la cocada tagliata a quadrotti su un vassoio 21, porta in tavola e servi.

Conservazione

La cocada si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.

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