La clam chowder, nota anche semplicemente come chowder, è l'interpretazione americana della classica zuppa di vongole, uno dei primi piatti di pesce più amati. Densa, cremosa e saporita, viene preparata con vongole, patate e bacon (o pancetta), un abbinamento di sapori insolito ma davvero gustoso.
Ne esistono diverse varianti in tutti gli Stati Uniti: a Manhattan, ad esempio, viene realizzata nella versione in rosso con i pomodori, a Seattle il bacon viene sostituito dal salmone, mentre a San Francisco si serve in una pagnotta a lievitazione naturale. La ricetta originale sembra però essere quella del New England, conosciuta come Boston Clam Chowder, protagonista della nostra preparazione.
In questo caso le patate vengono prima fatte rosolare in un soffritto di sedano, cipolla e aglio, quindi lasciate stufare in un mix di brodo di pollo, latte e panna fresca liquida, insaporito dall'acqua delle vongole: saranno proprio le patate, tagliate a dadini piccoli così che si sfaldino in cottura, a rendere la zuppa cremosa, senza bisogno di frullare gli ingredienti. Bacon rosolato e vongole pulite e sgusciate verranno invece aggiunti a fine cottura: il risultato è una zuppa ricca e avvolgente, perfetta da servire come primo piatto o anche antipasto di un menù a base di pesce.
Scopri subito tutti i passaggi per preparare la clam chowder americana, e non dimenticare di servirla con fette di pane croccante o crostini, perfetti da usare per gustare la zuppa fino all’ultima goccia.
Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche la zuppa di pesce o cimentati con altri gustosi piatti della cucina americana.
Inizia la preparazione della clam chowder dalla pulizia delle vongole, facendole prima spurgare in acqua fredda e poi lasciandole aprire in padella a fuoco dolce. Filtra e tieni da parte il liquido di cottura, servirà per insaporire la zuppa.
Inizia la preparazione della clam chowder dalla pulizia delle vongole, facendole prima spurgare in acqua fredda e poi lasciandole aprire in padella a fuoco dolce. Filtra e tieni da parte il liquido di cottura, servirà per insaporire la zuppa.
Riscalda ora un filo d’olio in una pentola in ghisa, aggiungi la pancetta e lasciala rosolare a fuoco medio, finché non sarà croccante 1. Una volta pronta, sistemala in un piatto ricoperto di carta assorbente, così da rimuovere il grasso in eccesso.
Riscalda ora un filo d’olio in una pentola in ghisa, aggiungi la pancetta e lasciala rosolare a fuoco medio, finché non sarà croccante 1. Una volta pronta, sistemala in un piatto ricoperto di carta assorbente, così da rimuovere il grasso in eccesso.
In una pentola a parte, soffriggi sedano e cipolle per 5 minuti, poi aggiungi l’aglio tritato e lascia andare ancora per circa un minuto prima di unire la farina 2.
In una pentola a parte, soffriggi sedano e cipolle per 5 minuti, poi aggiungi l’aglio tritato e lascia andare ancora per circa un minuto prima di unire la farina 2.
A questo punto, aggiungi anche le patate tagliate a cubetti e lasciale insaporire per un paio di minuti. Versa poi l'acqua delle vongole filtrata, il brodo di pollo e la panna 3, e porta a bollore.
A questo punto, aggiungi anche le patate tagliate a cubetti e lasciale insaporire per un paio di minuti. Versa poi l'acqua delle vongole filtrata, il brodo di pollo e la panna 3, e porta a bollore.
Quando la zuppa avrà raggiunto il punto di ebollizione, abbassa il fuoco e lascia cuocere per circa 15 minuti o fino a che le patate si saranno ammorbidite. Unisci quindi le vongole e aggiusta di sale e pepe. Infine, aggiungi la pancetta, tenendone un po' da parte per la decorazione, e mescola un'ultima volta: la zuppa dovrà essere amalgamata e abbastanza densa 4. Se dovesse sembrarti troppo liquida, puoi aggiungere un cucchiaio di farina, lasciando poi cuocere qualche altro minuto.
Quando la zuppa avrà raggiunto il punto di ebollizione, abbassa il fuoco e lascia cuocere per circa 15 minuti o fino a che le patate si saranno ammorbidite. Unisci quindi le vongole e aggiusta di sale e pepe. Infine, aggiungi la pancetta, tenendone un po' da parte per la decorazione, e mescola un'ultima volta: la zuppa dovrà essere amalgamata e abbastanza densa 4. Se dovesse sembrarti troppo liquida, puoi aggiungere un cucchiaio di farina, lasciando poi cuocere qualche altro minuto.
La clam chowder è pronta: decorala con la pancetta tenuta da parte e servila calda insieme a delle fette di pane croccante 5.
A piacere, puoi sostituire il brodo di pollo con del brodo vegetale o della semplice acqua. Se preferisci una consistenza più liquida, ometti la panna e aggiungi in pentola solo latte intero.
Per una versione senza glutine, puoi utilizzare amido di mais al posto della farina 00.
Una volta ben fredda, la clam chowder può essere conservata in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico. Dovrà essere consumata entro 3-4 giorni.