Il clafoutis di mirtilli è un dolce goloso che si prepara in poco tempo, ideale per la colazione o la merenda.
La versione classica di questo delizioso dessert francese è il clafoutis alle ciliegie, ma ne esistono diverse varianti, sia dolci, con frutta di stagione, che salate, nelle quali lo zucchero viene sostituito con la ricotta e, al posto della frutta, si utilizza la verdura.
La preparazione è davvero semplice: in poco tempo potrai realizzare uno squisito dessert profumato e che si scioglie in bocca. Puoi servire il tuo clafoutis a temperatura ambiente accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia o con un ciuffo di panna montata.
Nel caso in cui ti dovesse avanzare, puoi conservarlo per 1 giorno sotto una campana di vetro o fino a 2 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico.
Se questa ricetta ti piace, cimentati anche nella preparazione del clafoutis alle pesche, del clafoutis alle prugne e, infine, del clafoutis salato.
Per preparare il clafoutis di mirtilli inizia sbattendo le uova in una ciotola capiente con la frusta a mano 1.
Per preparare il clafoutis di mirtilli inizia sbattendo le uova in una ciotola capiente con la frusta a mano 1.
Aggiungi la farina setacciata 2 e un pizzico di sale.
Aggiungi la farina setacciata 2 e un pizzico di sale.
Unisci poi lo zucchero, l'estratto di vaniglia, la scorza di limone, le uova e il latte a filo 3.
Unisci poi lo zucchero, l'estratto di vaniglia, la scorza di limone, le uova e il latte a filo 3.
Mescola tutti gli ingredienti con la frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi 4.
Mescola tutti gli ingredienti con la frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi 4.
Imburrata una teglia o una pirofila di 26 cm di diametro, cospargila di zucchero e disponi al suo interno i mirtilli precedentemente lavati e asciugati 5.
Imburrata una teglia o una pirofila di 26 cm di diametro, cospargila di zucchero e disponi al suo interno i mirtilli precedentemente lavati e asciugati 5.
Versa il composto 6 e cospargi con dello zucchero semolato.
Versa il composto 6 e cospargi con dello zucchero semolato.
Inforna a 160 °C per 45 minuti circa, o fino a che la superficie non sarà dorata. Togli le teglia dal forno e lasciala raffreddare per 30 minuti a temperatura ambiente 7.
Inforna a 160 °C per 45 minuti circa, o fino a che la superficie non sarà dorata. Togli le teglia dal forno e lasciala raffreddare per 30 minuti a temperatura ambiente 7.
Il clafoutis di mirtilli è pronto per essere gustato. Guarniscilo con un ciuffo di panna montata e servi 8.
Il clafoutis di mirtilli è pronto per essere gustato. Guarniscilo con un ciuffo di panna montata e servi 8.
Per rendere più ricco e goloso il composto, puoi aggiungere anche un vasetto di yogurt bianco o 200 ml di panna fresca. Se preferisci, puoi aggiungere anche un cucchiaino di cannella.
Per arricchire la ricetta, puoi utilizzare anche more e mirtilli insieme: per 4 persone ti consigliamo di utilizzare una quantità pari a circa 200 gr per ogni frutto.
Puoi accompagnare la clafoutis di mirtilli con una cremina realizzata con yogurt e miele, da servire accanto alla fettina di dessert.