Il clafoutis alle prugne è un dolce che appartiene alla gastronomia francese, ormai conosciuto e amato in tutto il mondo. Sembra sia nato intorno al XIX secolo nella zona di Limousin e il suo nome deriverebbe dalla lingua occitana clafir, che significa "guarnire", "riempire". La versione più nota è quella alle ciliegie, che devono essere messe intere e con il nocciolo, ma è talmente semplice e versatile che è possibile realizzarlo con qualunque frutto a disposizione. Oggi te lo proponiamo con le prugne, frutti tipici della stagione estiva, molto succosi e zuccherini. L'impasto è a base di uova, zucchero, poca farina e latte, aromatizzato con un goccio di brandy. Si mescola tutto in una ciotola, fino a ottenere una pastella simile a quella per le crêpes, e poi si versa nella pirofila su cui sono state disposte in cerchi concentrici tanti spicchi di prugne. Dieci minuti di preparazione e il forno farà il resto, per un risultato finale fragrante e irresistibile.
Il clafoutis alle prugne può essere servito come dessert di fine pasto, magari guarnito con un ciuffetto di panna montata o un cucchiaio di crema inglese, o come merenda golosa. Nel caso in cui ci siano dei bimbi in casa, puoi omettere il liquore o sostituirlo con del succo di arancia per profumare l’impasto. Nella nostra versione il clafoutis viene arricchito con mandorle a lamelle, ma a piacere puoi aggiungere altra frutta secca o delle gocce di cioccolato, per una variante ancora più ghiotta. Può essere anche un ottimo modo per iniziare la giornata facendo il pieno di energia e nutrienti.
Prova questa versione e divertiti a sperimentare altre ricette di clafoutis cambiando frutti, aromi, spezie e semi oleosi: in ogni caso sarà un successo assicurato, a prova di neofita in cucina. Non perderti il clafoutis ai mirtilli e quello alle pesche e, se ami le prugne, invece, cimentati con il crumble alle prugne.
Taglia le mandorle a lamelle 1 e tostale per 10 minuti in forno caldo a 160 °C.
Taglia le mandorle a lamelle 1 e tostale per 10 minuti in forno caldo a 160 °C.
Dividi le prugne a metà ed elimina il nocciolo 2.
Dividi le prugne a metà ed elimina il nocciolo 2.
Poi tagliale in spicchi regolari 3.
Poi tagliale in spicchi regolari 3.
Disponi le prugne in una pirofila da 22-24 cm di diametro, oliata o imburrata 4.
Disponi le prugne in una pirofila da 22-24 cm di diametro, oliata o imburrata 4.
Cospargi con le mandorle tostate 5.
Cospargi con le mandorle tostate 5.
Riunisci in una ciotola le uova e lo zucchero 6 e sbatti con una frusta per far sciogliere lo zucchero.
Riunisci in una ciotola le uova e lo zucchero 6 e sbatti con una frusta per far sciogliere lo zucchero.
Aggiungi la farina continuando a mescolare 7.
Aggiungi la farina continuando a mescolare 7.
Versa il latte 8.
Versa il latte 8.
Unisci il brandy 9. Mescola bene per qualche secondo fino ad avere una pastella omogenea.
Unisci il brandy 9. Mescola bene per qualche secondo fino ad avere una pastella omogenea.
Versa il composto sopra le prugne e le mandorle 10 e inforna in forno già caldo a 160 °C per 45 minuti circa.
Versa il composto sopra le prugne e le mandorle 10 e inforna in forno già caldo a 160 °C per 45 minuti circa.
Sforna, lascia raffreddare e spolverizza leggermente con un po' di zucchero a velo 11.
Sforna, lascia raffreddare e spolverizza leggermente con un po' di zucchero a velo 11.
Porta in tavola e servi il dolce 12.
Porta in tavola e servi il dolce 12.
Il clafoutis alle prugne si conserva a temperatura ambiente, in un apposito contenitore ermetico o sotto una campana di vetro, per 1-2 giorni.