La citronette è una salsa emulsionata a base di succo di limone (il nome deriva dal francese citron, per l'appunto) olio extravergine di oliva, sale e pepe. Un condimento semplice e veloce, tipico della cucina francese, usato per insaporire e dare un tocco di fragranza in più a insalate, contorni, carni bianche e pesci lessati.
Per ottenere un'ottima citronette, è importante scegliere limoni freschi e succosi e un olio extravergine di oliva di grande qualità. Il procedimento è davvero facile e richiede giusto un pizzico di manualità: dopo aver spremuto i limoni, si filtra il succo con un colino a maglie strette, si aggiungono sale e pepe, e si emulsiona con una forchetta o una frustina a mano finché il sale non è ben sciolto.
Si versa a filo l'olio extravergine di oliva continuando a emulsionare la salsa: al termine dovrà diventare densa e opaca. A piacere, puoi arricchirla con erbe aromatiche dal sapore non troppo forte e deciso, come per esempio il prezzemolo o l'erba cipollina che, tritati finemente, doneranno una delicata nota aromatica; puoi aggiungere anche una macinata di pepe rosa.
Scopri come preparare la citronette seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la vinaigrette e la salsa aioli.
Spremi i limoni 1.
Spremi i limoni 1.
Filtra il succo con un colino a maglie strette 2.
Filtra il succo con un colino a maglie strette 2.
Aggiungi il sale 3.
Aggiungi il sale 3.
Mescola con una frusta o con la forchetta finché il sale non si scioglie 4.
Mescola con una frusta o con la forchetta finché il sale non si scioglie 4.
Inizia a versare a filo l'olio extravergine di oliva continuando a emulsionare la salsa 5.
Inizia a versare a filo l'olio extravergine di oliva continuando a emulsionare la salsa 5.
Aggiungi il pepe nero macinato al momento 6.
Aggiungi il pepe nero macinato al momento 6.
Continua a emulsionare energicamente la citronette finché non diventa opaca e abbastanza densa 7.
Continua a emulsionare energicamente la citronette finché non diventa opaca e abbastanza densa 7.
Trasferisci la citronette in una salsiera 8.
Trasferisci la citronette in una salsiera 8.
La citronette è pronta per essere versata sui tuoi piatti preferiti 9.
La citronette è pronta per essere versata sui tuoi piatti preferiti 9.
La citronette è perfetta per condire con profumo e sapore la tua insalata fresca di stagione 10.
La citronette è perfetta per condire con profumo e sapore la tua insalata fresca di stagione 10.
La citronette si conserva per 2 giorni in frigorifero in un barattolo di vetro chiuso; si consiglia prima di usarla di agitare il barattolo per emulsionare di nuovo tutti gli ingredienti.