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Cipolline sott’olio: la ricetta della conserva facile e genuina

Preparazione: 30 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 barattoli da 500 gr
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A cura di Redazione Cucina
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Le cipolline sott'olio sono una conserva casalinga semplice e deliziosa, preparata con cipolline borettane, aceto di vino bianco, olio extravergine di oliva, prezzemolo, aglio e peperoncino. Croccanti e sfiziose, si caratterizzano per un piacevole retrogusto acidulo e una grande aromaticità: saranno perfette da consumare in occasione di pranzi in famiglia, cene con gli amici o buffet di feste informali.

In questa ricetta le cipolle vengono mondate con cura, sciacquate e poi sbollentate in aceto di vino bianco per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, vengono scolate e distribuite a strati nei barattoli di vetro insieme al trito di aromi, quindi coperte con l'olio extravergine di oliva, lasciando circa 1 centimetro di spazio libero dal bordo.

Si tratta di una preparazione facile e veloce, ma che richiede particolare accortezza per la sterilizzazione dei vasetti e la successiva pastorizzazione, operazioni fondamentali per evitare la germinazione di batteri e la contaminazione da botulino, così come specificato nelle linee guida del Ministero della Salute.

Una volta pronte, le cipolline sott'olio sono ideali da servire come contorno per secondi di carne o di pesce, ma anche per condire fragranti bruschette, crostoni, pizze, focacce, per arricchire paste fredde e insalatone di riso, o per dare un tocco in più a panini e tramezzini. Noi abbiamo usato le borettane ma, a seconda delle tue preferenze, puoi optare per altre varietà: andranno benissimo la cipolla bianca di Barletta o la rossa di Acquaviva, entrambe pugliesi, più grandi e dal sapore lievemente dolce, ma anche i lampascioni.

Scopri come preparare le cipolline sott'olio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le melanzane sott'olio, le zucchine sott'olio e i peperoni sott'olio.

ingredienti

Cipolline borettane
1,1 kg
Aceto di vino bianco
1,1 l
Prezzemolo
q.b.
Aglio
2 spicchi
Peperoncino rosso
1
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare le cipolline sott'olio

Sbuccia accuratamente le cipolline, sciacquale, asciugale e raccoglile in un piatto 1.

Versa l'aceto di vino bianco in una pentola capiente 2, quindi accendi il fuoco e lascialo scaldare finché non giunge a sfiorare il bollore.

Aggiungi le cipolline e lasciale cuocere per 10 minuti 3.

Scolale con un mestolo forato 4 e tienile da parte.

Prepara il condimento aromatico tritando finemente prezzemolo, aglio e peperoncino, quindi raccoglili in una ciotolina 5 e mescola con un cucchiaio.

Posiziona alcune cipolline sul fondo di un vasetto di vetro e distribuisci 1-2 cucchiai di condimento 6.

Ripeti l'operazione alternando cipolline e condimento fino a riempire il vasetto 7.

Copri di olio extravergine di oliva, arrivando a circa 1/2 cm dall'orlo 8, poi procedi a comporre anche il secondo vasetto.

Chiudi con il coperchio e stringilo per bene 9.

Sistema un canovaccio pulito sul fondo di una pentola, aggiungi i vasetti e versa l'acqua fino a sfiorare i coperchi 10, poi portala a ebollizione e lascia pastorizzare i barattoli per 10 minuti. Rimuovili con l'aiuto di una pinza e tienili da parte finché non saranno completamente freddi.

Le cipolline sott'olio sono pronte 11.

Rimuovi il coperchio e gustale come preferisci 12.

Conservazione

Le cipolline sott'olio si conservano nei vasetti di vetro ben chiusi, in dispensa o in un luogo fresco, asciutto e buio per circa 6-7 mesi. Una volta aperte, tienile in frigorifero e consumale entro 3-4 giorni.

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