Le cipolline in agrodolce sono una preparazione semplice ma molto gustosa, un contorno perfetto da portare in tavola in accompagnamento a secondi di carne o di pesce, come tagliata di tonno, cosce di pollo in padella o arrosto di maiale al forno, ideale da utilizzare in cucina anche per farcire succulenti cheeseburger o frittatone di uova.
Nella nostra ricetta le cipolline borettane, caratterizzate dal tipico bulbo bianco e appiattito e dal gusto delicato, vengono lasciate ammorbidire in una casseruola con un fondo di burro e zucchero di canna, sfumate poi con l'aceto di mele e portate quindi a cottura, coperte con un coperchio, per circa 30 minuti o fino a quando non saranno tenere e leggermente caramellate: per una pietanza dal gradevole contrasto di sapori, ottima da proporre anche in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo, insieme a fragranti bruschette e a un tagliere di salumi e formaggi, freschi o stagionati.
Noi abbiamo arricchito il piatto con una macinata di pepe in grani e un paio di rametti di timo ma, se preferisci, puoi variare il mix di spezie ed erbette aromatiche oppure, prima di versare le cipolline in pentola, puoi metterle in ammollo in acqua fredda per almeno una mezz'ora: in questo modo saranno ancora più scioglievoli e digeribili.
Se, invece, desideri avvantaggiarti con i tempi, puoi preparare tranquillamente le cipolle in agrodolce in anticipo, anche il giorno precedente: il riposo in frigo ne intensificherà ulteriormente profumi e aromi.
Scopri come preparare le cipolline in agrodolce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i peperoni in agrodolce e i cetrioli in agrodolce, oppure cimentati con le cipolle caramellate.
Versa lo zucchero di canna e l'acqua in una padella antiaderente 1.
Versa lo zucchero di canna e l'acqua in una padella antiaderente 1.
Fai sciogliere lo zucchero su fiamma dolcissima, quindi aggiungi 55 gr di burro 2 e lascia fondere.
Fai sciogliere lo zucchero su fiamma dolcissima, quindi aggiungi 55 gr di burro 2 e lascia fondere.
A questo punto, versa in pentola le cipolline borettane 3.
A questo punto, versa in pentola le cipolline borettane 3.
Aggiusta di sale e di pepe e sfuma con l'aceto di mele 4.
Aggiusta di sale e di pepe e sfuma con l'aceto di mele 4.
Profuma con un paio di rametti di timo 5.
Profuma con un paio di rametti di timo 5.
Copri con un coperchio 6 e lascia cuocere le cipolle dolcemente per circa mezz'ora.
Copri con un coperchio 6 e lascia cuocere le cipolle dolcemente per circa mezz'ora.
Quando le cipolle saranno tenere e il fondo ristretto e leggermente caramellato, manteca con il burro rimanente 7 e leva dal fuoco.
Quando le cipolle saranno tenere e il fondo ristretto e leggermente caramellato, manteca con il burro rimanente 7 e leva dal fuoco.
Distribuisci le cipolline in agrodolce su un piatto da portata, irrorale con il fondo di cottura e profuma con qualche rametto di timo fresco 8; quindi porta in tavola e servi.
Distribuisci le cipolline in agrodolce su un piatto da portata, irrorale con il fondo di cottura e profuma con qualche rametto di timo fresco 8; quindi porta in tavola e servi.
Le cipolline in agrodolce si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.