Le cipolline in agrodolce sono un tipico contorno della tradizione italiana preparato con le cipolle borettane, una varietà di cipolle di piccole dimensioni e con bulbo leggermente appiattito, che vengono cotte in padella con acqua, aceto di vino e zucchero, così da caramellarsi e diventare morbide e dorate.
Il loro sapore agrodolce le rende perfette per accompagnare secondi piatti di carne o pesce, ma anche formaggi stagionati, per un antipasto diverso dal solito. Ottime tiepide o a temperatura ambiente, le cipolline in agrodolce possono essere anche preparate il giorno prima, saranno ancora più saporite. Vediamo quali sono i passaggi per prepararle.
Per prima cosa, versa un filo d’olio nella padella e aggiungi le cipolle borettane 1.
Per prima cosa, versa un filo d’olio nella padella e aggiungi le cipolle borettane 1.
Condiscile con il sale e falle soffriggere per qualche minuto, rigirandole continuamente 2.
Condiscile con il sale e falle soffriggere per qualche minuto, rigirandole continuamente 2.
A questo punto versa l’acqua e l’aceto di vino 3, poi copri con un coperchio e lascia cuocere per 30-40 minuti. Di tanto in tanto controlla se il liquido di cottura è sufficiente, in caso contrario diluisci con un altro po' d'acqua.
A questo punto versa l’acqua e l’aceto di vino 3, poi copri con un coperchio e lascia cuocere per 30-40 minuti. Di tanto in tanto controlla se il liquido di cottura è sufficiente, in caso contrario diluisci con un altro po' d'acqua.
Quando le cipolle saranno cotte, aggiungi lo zucchero 4. Continua a cuocere per caramellarle bene girandole continuamente per amalgamare la salsa, che diventerà sempre più densa.
Quando le cipolle saranno cotte, aggiungi lo zucchero 4. Continua a cuocere per caramellarle bene girandole continuamente per amalgamare la salsa, che diventerà sempre più densa.
Una volta raggiunto un colore ambrato, le cipolline in agrodolce sono pronte: servile insieme alla loro salsa 5.
Una volta raggiunto un colore ambrato, le cipolline in agrodolce sono pronte: servile insieme alla loro salsa 5.
Per rendere la glassa ancora più densa e setosa, puoi cuocere le cipolle con il burro anziché con l'olio di oliva. Per caramellarle, puoi utilizzare sia lo zucchero semolato sia lo zucchero di canna, in base a quello che hai a disposizione e, per un sapore più delicato, puoi utilizzare l'aceto di mele in sostituzione a quello di vino.
Le cipolline in agrodolce si conservano per 2-3 giorni in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico.