Le cipolle in pastella sono un contorno croccantissimo e gustoso, perfetto per accompagnare secondi di ogni tipo, a base sia di carne sia di pesce, ma anche da servire come sfizioso aperitivo insieme a salumi, formaggi e creme di verdure. Si tratta di una ricetta molto rapida, che prevede l'impiego di una pastella senza uova, adatta anche a chi segue un'alimentazione di tipo vegano, a cui viene aggiunta la birra fredda: proprio quest'ultima ci consentirà di ottenere un fritto fragrante, irresistibile e ben asciutto. Scoprite come realizzare le cipolle in pastella seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Sbucciate le cipolle e affettatele a rondelle non troppo spesse 1.
Sbucciate le cipolle e affettatele a rondelle non troppo spesse 1.
Raccoglietele man mano in una ciotola capiente, copritele con acqua fresca e pulita 2 e fatele risposare per 2-3 minuti.
Raccoglietele man mano in una ciotola capiente, copritele con acqua fresca e pulita 2 e fatele risposare per 2-3 minuti.
Raccogliete in una ciotola capiente la farina insieme al sale, quindi aggiungete la birra ben fredda e amalgamate gradualmente con una frusta 3. Unite un ciuffo di prezzemolo, finemente tritato, e mescolate.
Raccogliete in una ciotola capiente la farina insieme al sale, quindi aggiungete la birra ben fredda e amalgamate gradualmente con una frusta 3. Unite un ciuffo di prezzemolo, finemente tritato, e mescolate.
Scolate le cipolle, tamponatele con carta assorbente da cucina e aggiungetele alla pastella 4. Amalgamate con una spatola.
Scolate le cipolle, tamponatele con carta assorbente da cucina e aggiungetele alla pastella 4. Amalgamate con una spatola.
Fate scaldare abbondante olio di semi in una padella, quindi tuffate le cipolle 5 e friggetele fino a doratura, girandole di tanto in tanto.
Fate scaldare abbondante olio di semi in una padella, quindi tuffate le cipolle 5 e friggetele fino a doratura, girandole di tanto in tanto.
Una volta pronte, scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina 6.
Una volta pronte, scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina 6.
Trasferite le cipolle in un piatto da portata e servitele ben calde 7.
Trasferite le cipolle in un piatto da portata e servitele ben calde 7.
Vi consigliamo di friggere in olio di semi di arachide: inodore e con un alto punto di fumo, è tra gli oli migliori per questo genere di preparazioni. La temperatura dovrà essere di circa 180 °C (nel caso munitevi di un termometro da cucina) e friggete pochi pezzi per volta, per evitare che questa possa abbassarsi troppo.
Utilizzate una birra ben fredda di frigorifero o, nel caso in cui non l'abbiate a disposizione, sostituitela con dell'acqua frizzante ugualmente ghiacciata.
A piacere, potete sostituire il prezzemolo con del basilico, della menta o del rosmarino e aggiungere anche delle spezie, come curcuma o paprica affumicata.
Per gustarne tutta la fragranza e croccantezza, vi consigliamo di friggerle e gustarle calde al momento.