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Cipolle grigliate: la ricetta del contorno veloce e stuzzicante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 6 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Cipolle rosse di Tropea
5
Mix di erbe aromatiche a piacere
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Le cipolle grigliate sono un contorno veloce e stuzzicante, ideale per accompagnare secondi di carne e di pesce. Ottime anche come sfizioso antipasto, adagiate su fragranti fettine di pane tostato insieme a qualche ciuffetto di formaggio cremoso, possono essere utilizzate in cucina per arricchire frittatone di uova, torte rustiche e focacce.

Per portarle in tavola, ti basterà tagliare le cipolle a fette di circa 1 cm di spessore, grigliarle poi su una piastra rovente e condirle infine con un mix di erbette aromatiche a piacere, un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale: il risultato saranno delle rondelle gustose e profumate, perfette anche per imbottire succulenti panini da mettere nella schiscetta per un pasto veloce fuori casa. Noi abbiamo lasciato riposare il piatto in frigo per una mezz'ora, coperto con pellicola trasparente, così da uniformare per bene tutti i sapori, ma, se preferisci, puoi gustare la cipolle anche calde, non appena fatte.

Per questa ricetta ti suggeriamo di scegliere delle cipolle rosse di Tropea, eccellenza nostrana a marchio Igp dal gusto particolarmente dolce e delicato, mentre, per evitare che si sfaldino in cottura, il nostro consiglio è quello di infilzare gli ortaggi con uno spiedino di legno prima di metterli sulla griglia: sarà sufficiente sfilarlo al momento del servizio.

Scopri come preparare le cipolle grigliate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con le cipolle, prova anche le cipolle gratinate e le frittelle di cipolle.

Come preparare le cipolle grigliate

Sbuccia le cipolle e lavale per bene sotto l’acqua corrente fredda, quindi tagliale a rondelle di 1 cm di spessore 1 e infilzale con degli spiedini di legno: in questo modo non si sfalderanno in cottura.

Scalda una griglia antiaderente, leggermente unta d'olio, disponi le rondelle di cipolla 2 e lasciale cuocere per circa 3 minuti, quindi girale delicatamente aiutandoti con lo spiedino e grigliale per altri 3 minuti anche dall'altro lato.

Man mano che sono pronte, disponi le cipolle grigliate su un piatto da portata ed elimina gli stecchi di legno; quindi condiscile con un pizzico di sale e un mix di erbette aromatiche 3.

Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 4 e lascia riposare in frigorifero per circa 30 minuti, coperte con un foglio di pellicola trasparente.

Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola le cipolle grigliate 5 e servi.

Consigli

Oltre che con l'olio extravergine di oliva, puoi condire le cipolle grigliate anche con l'aceto balsamico, di mele o con qualche goccia di succo di limone mentre, per una sferzata di sapore, puoi unire un pizzico di peperoncino in polvere.

A piacere, puoi profumare il piatto con le erbette aromatiche di tuo gradimento, come salvia, timo, rosmarino, menta fresca, aneto o basilico.

Per evitare di lacrimare al momento del taglio, ti suggeriamo di mettere a bagno le cipolle in acqua e aceto almeno una mezz'ora prima di procedere con la preparazione: in questo modo risulteranno anche più digeribili.

Se dovessero avanzare, le cipolle grigliate si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperte con pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo.

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