Le cipolle caramellate sono un contorno a base di pochissimi ingredienti: zucchero di canna, aceto balsamico, burro, sale e, naturalmente, cipolle, generalmente rosse, ma anche bianche o dorate. Facili e veloci, sono incredibilmente versatili: si abbinano quindi a secondi di carne, come hamburger o arrosto di vitello, piatti di pesce, come il tonno scottato, ma sono perfette anche per farcire panini, pizze, focacce, torte salate e piadine.
Il nostro Elpidio ti mostra come realizzarle in casa a regola d'arte: una volta affettate sottilmente, le cipolle vengono fatte appassire con una generosa noce di burro in una padella capiente; si aggiungono poi lo zucchero, l'aceto e, in ultimo, il sale, finché non risultano tenere e ben glassate. Il segreto di questa preparazione sta proprio nella cottura lenta, che rende le cipolle morbidissime e scioglievoli al palato.
Qui te le proponiamo poi distribuite su fragranti bruschette di pane casereccio tostate, arricchite da formaggio brie fuso e foglioline di maggiorana: colorate e golose, sono ideali da proporre per un aperitivo con gli amici o per un buffet di festa. Ottime appena pronte, sono ancora più buone dopo un giorno di riposo.
Se preferisci, puoi sostituire il burro con l'olio extravergine di oliva e lo zucchero di canna con quello bianco. Per una resa ottimale, ti suggeriamo di scegliere le cipolle rosse di Tropea, dal gusto dolce e delicato, super succose e facilmente digeribili, protagoniste di molte ricette della tradizione calabrese.
Scopri come preparare le cipolle caramellate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la marmellata di cipolle, le cipolle grigliate e altre preparazioni con le cipolle di Tropea.
Sbuccia le cipolle, elimina le estremità e tagliale a fettine spesse circa 3-4 mm 1.
Sbuccia le cipolle, elimina le estremità e tagliale a fettine spesse circa 3-4 mm 1.
Metti un tocchetto abbondante di burro in una padella capiente 2 e lascialo sciogliere completamente.
Metti un tocchetto abbondante di burro in una padella capiente 2 e lascialo sciogliere completamente.
Quando il burro sarà sciolto e lievemente dorato, unisci le cipolle 3.
Quando il burro sarà sciolto e lievemente dorato, unisci le cipolle 3.
Lasciale cuocere a fiamma dolce per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto 4, finché non iniziano ad ammorbidirsi.
Lasciale cuocere a fiamma dolce per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto 4, finché non iniziano ad ammorbidirsi.
A questo punto, aggiungi lo zucchero di canna 5 e mescola per distribuirlo e farlo sciogliere.
A questo punto, aggiungi lo zucchero di canna 5 e mescola per distribuirlo e farlo sciogliere.
Completa con l'aceto balsamico 6, quindi lasciale ancora cuocere a fuoco dolce.
Completa con l'aceto balsamico 6, quindi lasciale ancora cuocere a fuoco dolce.
Le cipolle dovranno risultare ben caramellate, di un colore intenso e lucido. Regola di sale e amalgama ancora per insaporirle 7.
Le cipolle dovranno risultare ben caramellate, di un colore intenso e lucido. Regola di sale e amalgama ancora per insaporirle 7.
Una volta cotte, trasferiscile in una ciotolina 8 e lasciale intiepidire pochi istanti prima di portarle in tavola.
Una volta cotte, trasferiscile in una ciotolina 8 e lasciale intiepidire pochi istanti prima di portarle in tavola.
Le cipolle caramellate sono pronte per essere gustate 9.
Le cipolle caramellate sono pronte per essere gustate 9.
Provale su delle bruschette calde, leggermente abbrustolite, insieme a una fettina di brie fuso e qualche fogliolina di maggiorana 10.
Provale su delle bruschette calde, leggermente abbrustolite, insieme a una fettina di brie fuso e qualche fogliolina di maggiorana 10.
Le cipolle caramellate si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 4 giorni al massimo.