Le cipolle croccanti sono uno snack sfizioso e veloce, perfetto per guarnire hamburger, hot dog, sushi, poke e insalate. Sono così gustose che puoi servirle anche per un aperitivo o un buffet, accompagnandole con una classica maionese o un mix di salse.
Per preparare queste deliziose chips di cipolle a casa servono solo 5 minuti: una volta tagliata e pulita la cipolla, infatti, basterà friggerne le fettine in abbondante olio e utilizzarle per arricchire pietanze o per donare una nota croccante a piatti cremosi, come una vellutata o un risotto al radicchio e taleggio.
Scopri come preparare la cipolla croccante e, se cerchi altre idee sfiziose per valorizzare questo ingrediente così versatile, prova anche le cipolle in pastella o le frittelle di cipolla.
Per preparare le cipolle croccanti, inizia tagliando le cipolle prima a metà e poi a fettine sottili 1.
Per preparare le cipolle croccanti, inizia tagliando le cipolle prima a metà e poi a fettine sottili 1.
Trasferiscile in una ciotola con dell'acqua e lasciale in ammollo per lavarle bene 2.
Trasferiscile in una ciotola con dell'acqua e lasciale in ammollo per lavarle bene 2.
Adagiale su un canovaccio e lasciale asciugare 3.
Adagiale su un canovaccio e lasciale asciugare 3.
Nel frattempo, prepara una pentola con abbondante olio. Prendi un termometro da cucina e controlla che raggiunga la temperatura di 175 °C. Se non ne possiedi uno, puoi immergere la punta di uno stecchino di legno nell'olio: se si formeranno delle bollicine intorno, l'olio sarà pronto per la cottura. Friggi le cipolle nell’olio bollente, fino a doratura, mescolando di tanto in tanto per favorirne la croccantezza 4.
Nel frattempo, prepara una pentola con abbondante olio. Prendi un termometro da cucina e controlla che raggiunga la temperatura di 175 °C. Se non ne possiedi uno, puoi immergere la punta di uno stecchino di legno nell'olio: se si formeranno delle bollicine intorno, l'olio sarà pronto per la cottura. Friggi le cipolle nell’olio bollente, fino a doratura, mescolando di tanto in tanto per favorirne la croccantezza 4.
Scola le cipolle 5 e lasciale asciugare su carta assorbente da cucina senza coprirle, in modo che restino croccanti anche dopo la cottura. Se le preferisci condite, puoi aggiungere un pizzico di sale.
Scola le cipolle 5 e lasciale asciugare su carta assorbente da cucina senza coprirle, in modo che restino croccanti anche dopo la cottura. Se le preferisci condite, puoi aggiungere un pizzico di sale.
Le cipolle croccanti sono pronte: utilizzale per arricchire panini, poke e insalate, oppure per decorare un risotto 6.
Le cipolle croccanti sono pronte: utilizzale per arricchire panini, poke e insalate, oppure per decorare un risotto 6.
Per la ricetta, utilizziamo delle cipolle bianche o dorate ma, se preferisci un sapore più deciso, puoi scegliere le cipolle rosse.
Per rendere le cipolle ancora più croccanti, passale nella farina prima di friggerle. In più, puoi insaporirle in base ai tuoi gusti, aggiungendo spezie e aromi come sale, pepe, erba cipollina o rosmarino.