I cioccolatini ripieni sono degli scrigni di cioccolato fondente farciti con una delicata ganache al cioccolato bianco. Si tratta della versione ancora più golosa dei classici cioccolatini fatti in casa, molto più semplice di quanto si possa immaginare, a patto di osservare attentamente i giusti tempi di riposo.
Ti basterà sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, colarlo negli appositi stampini in policarbonato e, una volta rassodato in freezer, farcirlo con una ganache a base di panna fresca e cioccolato bianco. Si versa un ulteriore strato di cioccolato fondente, si livella con una spatola e si lascia riposare nuovamente in congelatore, per altri 10-15 minuti.
Il risultato sono dei bocconcini dal guscio croccante e dal ripieno morbido e scioglievole, una tentazione a cui nessuno saprà resistere. Perfetti per ogni occasione, i cioccolatini ripieni sono sempre un regalo gradito per il giorno di San Valentino, ma anche un irresistibile peccato di gola con cui coccolarsi a fine pasto, magari in accompagnamento a un buon caffè espresso, a merenda o come pausa dolce in qualunque momento della giornata.
Puoi personalizzarli a seconda dei tuoi gusti o di quelli della persona amata, preparandoli con il cioccolato e la farcitura che più preferisci. Per ottenere dei cioccolatini lucidi e davvero impeccabili, proprio come quelli dei più grandi maîtres chocolatiers, è importante utilizzare un ottimo cioccolato fondente e temperarlo su un piano di lavoro in marmo.
Scopri come realizzare i cioccolatini ripieni seguendo passo passo procedimento e consigli.
Sciogli a bagnomaria il cioccolato fondente 1.
Sciogli a bagnomaria il cioccolato fondente 1.
Mescola e assicurati che sia vellutato e senza pezzetti interi 2.
Mescola e assicurati che sia vellutato e senza pezzetti interi 2.
Forma un primo strato di cioccolato, versandolo nell'apposito stampo per cioccolatini e capovolgendolo subito per eliminare il cioccolato in eccesso 3.
Forma un primo strato di cioccolato, versandolo nell'apposito stampo per cioccolatini e capovolgendolo subito per eliminare il cioccolato in eccesso 3.
Metti in freezer per 10 minuti, quindi ripeti l'operazione e di nuovo in freezer per altri 10-15 minuti 4.
Metti in freezer per 10 minuti, quindi ripeti l'operazione e di nuovo in freezer per altri 10-15 minuti 4.
Nel frattempo, scalda la panna in un pentolino 5.
Nel frattempo, scalda la panna in un pentolino 5.
Trita il cioccolato bianco 6.
Trita il cioccolato bianco 6.
Quando la panna sfiorerà il bollore, togli dal fuoco e aggiungi il cioccolato tritato 7.
Quando la panna sfiorerà il bollore, togli dal fuoco e aggiungi il cioccolato tritato 7.
Mescola fino a quando non sarà completamente fuso e la consistenza sarà omogenea 8.
Mescola fino a quando non sarà completamente fuso e la consistenza sarà omogenea 8.
Tira fuori lo stampo da freezer, farcisci i cioccolatini con il cioccolato bianco che per praticità avrai messo in un sac à poche 9.
Tira fuori lo stampo da freezer, farcisci i cioccolatini con il cioccolato bianco che per praticità avrai messo in un sac à poche 9.
Livella il cioccolato con una spatola in modo che non superi il bordo dello stampo 10.
Livella il cioccolato con una spatola in modo che non superi il bordo dello stampo 10.
Rimetti in freezer per 15 minuti, quindi forma l'ultimo strato di copertura con il cioccolato fondente rimasto 11.
Rimetti in freezer per 15 minuti, quindi forma l'ultimo strato di copertura con il cioccolato fondente rimasto 11.
Distribuiscilo in modo uniforme e spatola subito per eliminare quello in eccesso 12.
Distribuiscilo in modo uniforme e spatola subito per eliminare quello in eccesso 12.
Riponi in freezer per l'ultima volta per altri 10-15 minuti. Sforma i cioccolatini 13.
Riponi in freezer per l'ultima volta per altri 10-15 minuti. Sforma i cioccolatini 13.
Se necessario, elimina il cioccolato in eccesso dalle estremità 14.
Se necessario, elimina il cioccolato in eccesso dalle estremità 14.
Servi i cioccolatini ripieni su un piatto da portata 15.
Servi i cioccolatini ripieni su un piatto da portata 15.
I cioccolatini ripieni possono essere farciti con creme spalmabili alla nocciola, al pistacchio o alle mandorle, ma anche con nocciole tritate o intere oppure con amarene sciroppate. Puoi realizzare una ganache al cioccolato fondente o decidere di profumarla con un goccio di rum, ideale nell'abbinamento con il cioccolato.
Puoi scegliere la forma che preferisci, l'importante sarà sempre rispettare i tempi di attesa tra una fase e l'altra.
I cioccolatini ripieni si conservano a temperatura ambiente per una settimana, chiusi in una scatola di latta o un apposito contenitore ermetico.