I cioccolatini sono un piccolo grande classico della pasticceria italiana. Una vera e proprio gioia per l’umore e per il palato, da preparare in casa e regalare al partner il giorno di San Valentino, o servire per deliziare gli ospiti a merenda e a fine pasto.
Confezionarli è davvero molto facile e alla portata di tutti: ti basterà fondere il cioccolato fondente spezzettato in un pentolino dal fondo spesso, unire poi, lontano dai fornelli, il burro freddo a pezzetti, e colare quindi il composto ottenuto all’interno degli appositi stampini in silicone, sistemando al centro di ogni cavità una nocciola tostata. Il risultato, dopo un tempo di riposo in frigo di almeno 4 ore, saranno delle praline golose e scioglievoli in bocca, dall’effetto crunchy garantito, da confezionare con un nastrino e donare con un bigliettino di auguri alle persone care come gradito cadeau.
A piacere, puoi tritare la frutta secca al coltello, aggiungere del riso soffiato o donare ai cioccolatini una nota piccante unendo un pizzico di peperoncino in polvere. Oppure puoi cimentarti con una variante ripiena e farcire i dolcetti con una ganache al cioccolato bianco o con una crema al pistacchio.
Se, invece, decidi di sciogliere il cioccolato a bagnomaria, fai attenzione a non farlo entrare mai in contatto con l’acqua bollente: basterebbero poche gocce per rovinarlo e trasformare una salsa vellutata in un composto grumoso e difficilmente riutilizzabile.
Per sorprendere la dolce metà con il minimo sforzo, in questa ricetta abbiamo miscelato insieme tutti gli ingredienti senza l’ausilio di particolari tecniche o strumentazioni. Ma se desideri un risultato degno dei migliori maestri cioccolatieri, il nostro suggerimento è quello di procurarti uno stampo in policarbonato e un termometro da cucina, e utilizzare poi un piano di lavoro in marmo per lavorare il cioccolato: in questo modo potrai temperarlo e ottenere dei cioccolatini croccanti e lucidissimi, come quelli artigianali.
Se desideri realizzare dei bon bon gourmet, il nostro consiglio è quello di acquistare un cioccolato di ottima qualità e di prediligere la Nocciola del Piemonte Igp: eccellenza nostrana dall'aroma e dal gusto inconfondibili.
Scopri come preparare i cioccolatini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i gianduiotti.
Raccogli il cioccolato fondente spezzettato in un pentolino dal fondo spesso 1 e lascialo sciogliere sul fuoco mescolando in continuazione con un cucchiaio.
Raccogli il cioccolato fondente spezzettato in un pentolino dal fondo spesso 1 e lascialo sciogliere sul fuoco mescolando in continuazione con un cucchiaio.
Versa quindi il cioccolato fuso in una ciotola 2.
Versa quindi il cioccolato fuso in una ciotola 2.
Incorpora il burro freddo a cubetti 3.
Incorpora il burro freddo a cubetti 3.
Trasferisci il composto al cioccolato in un sac à poche e riempi con questo uno stampino per cioccolatini in silicone a forma di cuore 4.
Trasferisci il composto al cioccolato in un sac à poche e riempi con questo uno stampino per cioccolatini in silicone a forma di cuore 4.
Inserisci al centro di ciascuna cavità una nocciola intera tostata 5.
Inserisci al centro di ciascuna cavità una nocciola intera tostata 5.
Copri con altro cioccolato fuso 6.
Copri con altro cioccolato fuso 6.
Livella la superficie con una spatola 7 e tieni da parte.
Livella la superficie con una spatola 7 e tieni da parte.
Utilizza quindi uno stampo per cioccolatini dalla forma quadrata e prepara altre praline con lo stesso procedimento 8.
Utilizza quindi uno stampo per cioccolatini dalla forma quadrata e prepara altre praline con lo stesso procedimento 8.
Sistema gli stampi per cioccolatini su un vassoio 9 e fai rassodare in frigo per 4 ore.
Sistema gli stampi per cioccolatini su un vassoio 9 e fai rassodare in frigo per 4 ore.
Trascorso il tempo di riposo, sforma i dolcetti 10.
Trascorso il tempo di riposo, sforma i dolcetti 10.
Sistema i cioccolatini su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Sistema i cioccolatini su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
I cioccolatini si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta e lontani da fonti di calore, per 1 settimana massimo.