I cinnamon rolls sono dei dolcetti lievitati soffici e profumati, tipici della pasticceria svedese, il cui nome originale è kanelbulle. Serviti tradizionalmente durante la fika, ovvero la pausa caffè pomeridiana, sono stati inventati nella prima metà del XX secolo e divenuti celebri negli Stati Uniti e nei paesi anglosassoni, poi diffusi e apprezzati in tutto il mondo. Il nome può essere letteralmente tradotto come "girelle alla cannella" e spesso sono chiamati anche cinnamon buns: si tratta di morbidi e fragranti rotolini di pasta brioche, farciti con zucchero e cannella e guarniti in superficie da una golosissima glassa bianca.
La ricetta è di facile esecuzione, ma richiede un po' di pazienza e rispetto dei tempi di riposo: si parte dalla preparazione del lievitino, che viene poi unito a farina, zucchero, acqua e latte, quindi si incorpora un uovo, il burro a tocchetti e il sale fino a ottenere un panetto elastico, da coprire con un foglio di pellicola trasparente e lasciare lievitare fino a triplicare il suo volume iniziale. Si stende poi l'impasto con il matterello fino a formare un rettangolo, si cosparge di zucchero di canna e cannella in polvere, e si arrotola strettamente il tutto.
Non ti rimarrà che ricavare le girelle con un coltello affilato, sistemarle su una leccarda, rivestita di carta forno, ben distanziate tra loro, e lasciare a riposo altri 30 minuti, prima di cuocere a 170 °C per 25 minuti. Una volta pronte e intiepidite, si ricoprono di glassa realizzata con acqua e zucchero a velo: il risultato saranno delle prelibatezze dall'aroma irresistibile, ideali a colazione, merenda e per il brunch domenicale, perfette da scaldare e gustare durante le fredde giornate autunnali o nel periodo natalizio, accompagnate da un infuso bollente o una tazzina di caffè espresso. Puoi conservarli a temperatura ambiente, ben coperti da un foglio di pellicola trasparente, per 3 giorni.
I cinnamon rolls sono così amati che sono state inventate tantissime varianti, come quella alla zucca; in alcuni casi, l'impasto viene arricchito con gocce di cioccolato o uvetta; anche il ripieno può essere personalizzato a piacimento: se desideri, puoi unire un pizzico di cardamomo, chiodi di garofano, anice stellato e zenzero in polvere, per un tocco super speziato, oppure aggiungere del cacao amaro, canditi e albicocche disidratate a tocchetti.
Scopri come preparare i cinnamon rolls seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le girelle danesi, le girelle alla crema e la variante alla marmellata.
Inizia preparando il lievitino: versa in un recipiente 100 grammi di farina presi dalla dose totale, il lievito, 50 millilitri di latte e 50 millilitri di acqua 1, impasta, copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare per 2 ore.
Inizia preparando il lievitino: versa in un recipiente 100 grammi di farina presi dalla dose totale, il lievito, 50 millilitri di latte e 50 millilitri di acqua 1, impasta, copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare per 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, incorpora al lievitino i 500 grammi di farina e lo zucchero 2.
Trascorso il tempo di riposo, incorpora al lievitino i 500 grammi di farina e lo zucchero 2.
Versa 80 millilitri di acqua 3.
Versa 80 millilitri di acqua 3.
Aggiungi 80 millilitri di latte 4.
Aggiungi 80 millilitri di latte 4.
Lavora tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto grezzo 5.
Lavora tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto grezzo 5.
Sguscia l’uovo e uniscilo al composto 6.
Sguscia l’uovo e uniscilo al composto 6.
Incorpora il burro freddo a tocchetti 7.
Incorpora il burro freddo a tocchetti 7.
Unisci il sale 8.
Unisci il sale 8.
Impasta per bene tutti gli ingredienti, copri con un foglio di pellicola trasparente 9 e riponi in un luogo caldo per circa 3 ore.
Impasta per bene tutti gli ingredienti, copri con un foglio di pellicola trasparente 9 e riponi in un luogo caldo per circa 3 ore.
L'impasto dovrà triplicare il suo volume iniziale 10.
L'impasto dovrà triplicare il suo volume iniziale 10.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendi l’impasto su un piano di lavoro fino a raggiungere 1 centimetro di spessore, dando la forma di un rettangolo di 50 x 30 centimetri 11.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendi l’impasto su un piano di lavoro fino a raggiungere 1 centimetro di spessore, dando la forma di un rettangolo di 50 x 30 centimetri 11.
Spennella con il burro fuso 12.
Spennella con il burro fuso 12.
Distribuisci uniformemente il mix di zucchero e cannella 13.
Distribuisci uniformemente il mix di zucchero e cannella 13.
Arrotola delicatamente partendo dal lato lungo 14.
Arrotola delicatamente partendo dal lato lungo 14.
Taglia il filoncino a fette spesse 2,5 centimetri e sistemale su una teglia, rivestita con carta forno, ben distanziate tra loro 15.
Taglia il filoncino a fette spesse 2,5 centimetri e sistemale su una teglia, rivestita con carta forno, ben distanziate tra loro 15.
Ricopri con un canovaccio pulito, riponi nel forno spento e lascia lievitare per ulteriori 30 minuti 16.
Ricopri con un canovaccio pulito, riponi nel forno spento e lascia lievitare per ulteriori 30 minuti 16.
A questo punto, cuoci in forno ventilato a 170 °C per 25 minuti. Sforna e lascia intiepidire 17.
A questo punto, cuoci in forno ventilato a 170 °C per 25 minuti. Sforna e lascia intiepidire 17.
Nel frattempo prepara la glassa, mescolando lo zucchero a velo con 2 cucchiaini di acqua 18.
Nel frattempo prepara la glassa, mescolando lo zucchero a velo con 2 cucchiaini di acqua 18.
Irrora i cinnamon rolls con la glassa e gustali tiepidi 19.
Irrora i cinnamon rolls con la glassa e gustali tiepidi 19.