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Cinnamon rolls alla zucca: la ricetta delle girelle glassate al profumo di cannella

Preparazione: 60 Min
Cottura: 25 Min
Lievitazione: 3 ore
Riposo: 50 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Per l'impasto
Farina manitoba
400 gr
Polpa di zucca cotta
140 gr
Latte caldo
100 ml
Zucchero di canna
50 gr
Burro
40 gr
Lievito di birra fresco
15 gr
uovo
1
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
per la crema al burro
Burro morbido
80 gr
Zucchero di canna
60 gr
Cannella in polvere
2 cucchiaini
Noce moscata
q.b.
per la glassa
Zucchero a velo
4 cucchiai
Sciroppo d’acero
q.b.
ti serve inoltre
Burro
q.b.

I cinnamon rolls alla zucca sono la variante autunnale della celebre preparazione dolce di origine svedese. Si tratta di golosi rotolini di pasta brioche al profumo di cannella, resi qui ancora più soffici al morso dell'aggiunta nell'impasto della zucca ridotta in purea. Ideali da consumare a colazione e merenda, con una tazza di latte caldo o un infuso ai frutti, sono perfetti da portare in tavola anche per il brunch domenicale o in occasione di un buffet di festa.

Per prepararli, ti basterà lavorare nel boccale della planetaria la purea di zucca con il lievito di birra, precedentemente sciolto in un miscuglio di latte e burro fuso, lo zucchero di canna, le uova a temperatura ambiente, un pizzico di noce moscata e la farina manitoba setacciata, e lasciar riposare poi il panetto liscio e omogeneo ottenuto, all'interno di una ciotola e coperto con pellicola trasparente, per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume. Trascorso il tempo, si stende l'impasto con un matterello in un rettangolo non troppo sottile, si cosparge con una crema al burro aromatizzata con la cannella e la noce moscata e si arrotola quindi il tutto ben stretto.

A questo punto non ti rimarrà che tagliare il cilindro a fette di circa 4 cm di spessore, lasciarle lievitare poi per un'altra ora in una teglia ben imburrata e mettere quindi le girelle in forno caldo a 180 °C per meno di mezz'ora: in questo modo si gonfieranno in cottura unendosi tra loro. Una volta pronto e fatto intiepidire, si ricopre il dolce con una glassa a base di zucchero a velo e sciroppo d'acero e si attende quindi il tempo necessario affinché rapprenda completamente: il risultato saranno dei dolcetti fragranti e irresistibili, ottimi da offrire agli ospiti anche durante le festività natalizie.

Per realizzare la purea di zucca sarà sufficiente sbucciare l'ortaggio, ridurlo a tocchetti, cuocerlo in forno o al vapore e schiacciarlo quindi con i rebbi di una forchetta. Se desideri puoi sostituire la crema al burro con un mix di zucchero di canna e cannella, oppure puoi arricchire la preparazione con gocce di cioccolato fondente, uvetta reidratata o granella di frutta secca.

Scopri come preparare i cinnamon rolls alla zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti alla cannella e la torta alla cannella, oppure cimentati con il rotolo dolce di zucca.

Come preparare i cinnamon rolls alla zucca

Sciogli il burro nel latte caldo 1 e lascia intiepidire.

Aggiungi il lievito di birra sbriciolato 2 e mescola per farlo sciogliere.

Schiaccia la polpa della zucca cotta con i rebbi di una forchetta fino a ridurla in purea 3.

Trasferisci la purea di zucca nel boccale di una planetaria 4.

Profuma con un pizzico di noce moscata 5.

Aggiungi lo zucchero di canna 6 e inizia a impastare con la frusta a foglia.

Versa quindi il composto di latte, burro e lievito sciolti 7.

Aggiungi l'uovo 8 e prosegui a lavorare.

Termina con la farina setacciata 9 e un pizzico di sale, quindi sostituisci la frusta a foglia con il gancio e impasta ancora per 5-7 minuti.

Quando il composto si staccherà completamente dalle pareti della planetaria 10, spegni l'elettrodomestico.

Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro 11.

Fai un giro di pieghe di rinforzo 12.

Forma una palla 13.

Sistema il panetto liscio e omogeneo ottenuto in una ciotola coperta con pellicola trasparente 14 e fai lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa un paio d'ore.

Una volta raddoppiato di volume, riprendi l'impasto 15.

Sgonfialo delicatamente con le mani 16.

Stendi l'impasto con un matterello in modo da ottenere un rettangolo da circa 25 x 35 cm di lato 17.

Prepara la crema al burro: raccogli in una ciotolina il burro morbido, dolcifica con lo zucchero di canna e profuma con la cannella in polvere e un pizzico generoso di noce moscata 18.

Lavora bene gli ingredienti fino a ridurli in crema 19.

Spalma la crema al burro sul rettangolo di pasta 20.

Arrotola delicatamente a partire dal lato lungo 21.

Al termine dovrai ottenere un cilindro compatto 22.

Avvolgi uno spago da cucina intorno alla fetta da ricavare 23: in questo modo, al momento del taglio, le girelle si staccheranno con facilità.

Taglia il filoncino a fette spesse 4 cm 24.

Sistema le girelle ottenute in una teglia leggermente imburrata, una accanto all'altra 25.

Copri con pellicola trasparente 26 e fai lievitare a temperatura ambiente per un'altra ora. Al termine, inforna i cinnamon rolls a 180 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti: dopo 15 minuti controlla la superficie dei dolcetti, se tenderà a scurirsi troppo, copri con un foglio di alluminio e prosegui la cottura per i minuti rimanenti.

Trascorso il tempo 27, sforna il dolce e fai intiepidire.

Nel frattempo, prepara la copertura: mescola in una ciotolina lo zucchero a velo con lo sciroppo d'acero necessario a ottenere una glassa liscia e fluida 28.

Irrora i cinnamon rolls con la glassa 29 e lascia rapprendere per almeno una mezz'ora prima del servizio.

A questo punto, porta in tavola il dolce 30.

Stacca delicatamente i cinnamon rolls alla zucca, distribuiscili sui piattini da dessert 31 e servi.

Conservazione

I cinnamon rolls alla zucca si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3 giorni massimo.

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