Le cime di rapa stufate sono un contorno tipico delle regioni del Sud Italia, in particolare della cucina del Salento, in Puglia: qui sono chiamate ‘nfucate, cioè "affogate", poiché non vengono lessate in acqua bollente ma cotte in padella con un soffritto di olio extravergine di oliva, aglio, peperoncino e alloro. Si aggiunge soltanto un bicchiere di acqua e, dopo aver coperto la pentola con il coperchio, le cime di rapa si lasciano stufare per circa 20 minuti finché non risultano tenere e saporite.
Le cime di rapa stufate si accompagnano con delle fette di pane tostato, preferibilmente quello di Altamura, irrorate con un filo di olio extravergine di oliva a crudo, e sono ottime per accompagnare carni alla griglia e arrosti succulenti; sono eccezionali anche con le uova, per condire la pasta, come nelle celebri orecchiette alle cime di rapa, con pietanze a base di legumi, come il purè di fave tipico pugliese, o possono essere utilizzate per farcire pizze o torte rustiche golose e fragranti.
Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli.
Ricava le foglie più tenere e le infiorescenze 1.
Ricava le foglie più tenere e le infiorescenze 1.
Man mano che pulisci le cime di rapa, mettile in una ciotola piena di acqua fredda 2.
Man mano che pulisci le cime di rapa, mettile in una ciotola piena di acqua fredda 2.
Sciacqua abbondantemente le cime di rapa sotto l'acqua corrente fredda per eliminare eventuali residui terrosi e poi mettile a scolare 3.
Sciacqua abbondantemente le cime di rapa sotto l'acqua corrente fredda per eliminare eventuali residui terrosi e poi mettile a scolare 3.
Versa l'olio extravergine di oliva in una padella capiente 4.
Versa l'olio extravergine di oliva in una padella capiente 4.
Aggiungi due spicchi di aglio 5.
Aggiungi due spicchi di aglio 5.
Profuma con due foglie di alloro 6.
Profuma con due foglie di alloro 6.
Unisci il peperoncino intero o se preferisci in polvere 7. Lascia soffriggere per un paio di minuti.
Unisci il peperoncino intero o se preferisci in polvere 7. Lascia soffriggere per un paio di minuti.
Aggiungi le cime di rapa e il sale 8.
Aggiungi le cime di rapa e il sale 8.
Versa un bicchiere di acqua 9.
Versa un bicchiere di acqua 9.
Mescola con una paletta di legno 10.
Mescola con una paletta di legno 10.
Copri con un coperchio 11. Lascia stufare le cime di rapa per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Copri con un coperchio 11. Lascia stufare le cime di rapa per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Le cime di rapa stufate risulteranno tenere e ben ritirate 12.
Le cime di rapa stufate risulteranno tenere e ben ritirate 12.
Servi le cime di rapa con delle fette di pane tostato, irrorate con un filo di olio extravergine a crudo 13.
Servi le cime di rapa con delle fette di pane tostato, irrorate con un filo di olio extravergine a crudo 13.
Se non ami il sapore piccante o se vuoi farle mangiare ai bambini, puoi omettere il peperoncino o sostituirlo con del peperoncino dolce.
Per insaporire le tue cime di rapa stufate, puoi aggiungere dei pomodorini freschi o essiccati, delle olive nere, dei capperi dissalati oppure, per un gusto agrodolce, un cucchiaio di uvetta.
Le cime di rapa stufate si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per due giorni. Al momento del bisogno, si consiglia di scaldarle in padella con mezzo bicchiere di acqua.