La cicoria è una verdura a foglia verde, una pianta erbacea conosciuta e apprezzata fin dai tempi dell'antichità per il suo gusto deciso e per i benefici che, se consumata regolarmente, può apportare al nostro corpo. Vediamo tutto quello che c'è da sapere tra varietà, curiosità e qualche consiglio per gustarla al meglio.
Conosciuta fin dall'antichità per le sue proprietà benefiche, la cicoria è una verdura a foglia larga ricca di vitamine e sali minerali, appartenente alla famiglia delle Asteraceae. Depurativa, diuretica e grande alleata della nostra salute, la cicoria si riconosce per il suo sapore deciso tendente all'amarognolo e per il suo colore verde brillante. Di varietà di cicoria, in Italia, se ne contano numerose, così come numerosi sono gli effetti benefici e le ricette che possono vederla protagonista. Scopriamole insieme.
La cicoria è un alimento molto salutare: composto principalmente da acqua (93 gr su 100), ha un bassissimo apporto calorico – appena 10 kcal per 100 gr di cicoria cataloga che salgono a 23 per la selvatica – ed è per questo che è consigliata a chi segue una dieta ipocalorica o vuole perdere peso. La cicoria è ricca di sali minerali tra cui potassio, zinco, fosforo, sodio, magnesio, ferro e calcio; non mancano le vitamine (C, E, B1, K); contiene inoltre acido cicorico (da cui deriva il gusto amarognolo) e acido folico. Una piccola curiosità: la radice di cicoria tostata è un ottimo sostituto del caffè.
Leggendo la composizione della cicoria, avrete capito perché non dovrebbe mai mancare nelle nostre cucine e perché è da sempre considerata una grande alleata della nostra salute. Tra i benefici attribuibili ad un consumo abituale di cicoria troviamo:
La cicoria appartiene alla famiglia delle Asteraceae, la stessa di cui fanno parte anche radicchio, carciofi e alcuni tipi di lattughe. In base a forma, sapore e consistenza possiamo riconoscere diverse varietà di cicoria:
Prima di cucinare la cicoria è importante eliminare l'amaro: dopo averla pulita, occorre lasciare la cicoria a mollo per qualche minuto in acqua e bicarbonato e infine poi bollirla, scolarla e asciugarla.
Bene, ma come cucinarla al meglio? Se cercate una ricetta veloce, potete preparare una semplice cicoria in padella con un filo di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio ed un peperoncino: un contorno da arricchire con uvetta, acciughe e mandorle se vi piacciono i giochi e gli equilibri di sapore.
Se siete amanti delle ricette ispirate alla tradizione, vi consigliamo di provare fave e cicorie, un piatto genuino e ricco di gusto. Volete sperimentare? Perché allora non usare la cicoria per preparare delle sfiziose polpette vegetariane?