Conservare il cibo caldo nelle pentole di alluminio è un'abitudine tanto comune quanto poco salutare: ecco tutti i motivi per cui è consigliabile non farlo.
Dopo un pranzo in famiglia o una cena tra amici può capitare, per pigrizia o per cattiva abitudine, di lasciare il cibo nella pentola in cui è stato cotto e riporlo direttamente in frigo per conservarlo. Può capitare sì, ma è decisamente una cattiva idea, una pratica che può rivelarsi dannosa per le pentole e per la nostra salute. Il cibo cucinato e ancora caldo può incidere negativamente sullo stato delle pentole, soprattutto se di alluminio, senza considerare che proprio il cibo andrà incontro a un più rapido deterioramento. Conservare il cibo caldo in frigorifero, nella pentola in cui è stato cotto, può rivelarsi una soluzione comoda e sbrigativa ma allo stesso tempo una scelta davvero scorretta: vediamo nel dettaglio perché.
Un'abitudine molto comune, una soluzione veloce e sbrigativa ma, senza dubbio, una scelta poco "felice": lasciare il cibo nella pentola in cui è stato cotto e conservalo direttamente in frigorifero può rivelarsi dannoso non solo per gli alimenti ma anche per la pentola, in particolare se di alluminio.
I motivi per cui non è assolutamente consigliabile lasciare il cibo nelle pentole e conservarlo direttamente in frigorifero sono diversi: se consideriamo che le pentole non sono chiuse ermeticamente, è facile intuire che il cibo può risentirne sia nel gusto che nella composizione organolettica e nutritiva; dall'altra parte, è proprio il cibo che, lasciato in pentola, potrebbe usurare i materiali di cui è composta, soprattutto se si tratta di pentole in alluminio. La "questione alluminio" non si esaurisce qui: parliamo infatti di un metallo potenzialmente tossico per il nostro sistema nervoso, motivo per cui gli strumenti da cucina di questo materiale vengono ricoperti in superficie da uno strato protettivo, a contatto prolungato con elementi caldi però, specie se acidi, il rischio di migrazione degli ioni di alluminio aumenta e con essa la possibilità che il cibo venga contaminato.
Che sia un sugo, uno spezzatino, un primo piatto o un contorno di verdure, possiamo a questo punto affermare senza dubbio che conservare il cibo cotto nella pentola non è decisamente una buona idea.
Hai esagerato con le quantità e non sai come conservare il cibo già cotto, avanzato dal pranzo o dalla cena? Farlo in completa sicurezza e ridurre al minimo gli sprechi alimentari è davvero semplicissimo, basta seguire poche e semplici regole: