I ciavattoni romani o sfogliatelle romane sono dei dolcetti ripieni che puoi trovare in ogni bar e pasticceria di Roma. Una ricetta golosa e più semplice delle classiche sfogliatelle napoletane; in questa preparazione, infatti, basterà arrotolare insieme tre strati di pasta sfoglia, ricavarne dei pezzi della stessa dimensione e stenderli su uno strato di zucchero semolato, realizzando una forma ovale. I ciavattoni saranno poi farciti con crema di nocciole – come nella nostra preparazione – oppure con marmellata o crema pasticciera e cotti in forno per meno di mezz'ora. Una volta pronti puoi gustarli per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato la pasta sfoglia già pronta, ma puoi prepararla a casa, se hai tempo a disposizione.
Poggia 3 rotoli di pasta sfoglia uno sopra l’altro 1.
Poggia 3 rotoli di pasta sfoglia uno sopra l’altro 1.
Arrotolali strettamente in un unico rotolo 2.
Arrotolali strettamente in un unico rotolo 2.
Taglialo in 6 pezzi uguali 3.
Taglialo in 6 pezzi uguali 3.
Spolverizza lo zucchero sul piano di lavoro e metti sopra un pezzo 4.
Spolverizza lo zucchero sul piano di lavoro e metti sopra un pezzo 4.
Schiaccialo prima con le mani e poi stendilo col matterello in una forma ovale 5.
Schiaccialo prima con le mani e poi stendilo col matterello in una forma ovale 5.
Versa al centro la crema di nocciole 6.
Versa al centro la crema di nocciole 6.
Chiudile e premi con le mani per fissare bene i bordi 7.
Chiudile e premi con le mani per fissare bene i bordi 7.
Sistema i ciavattoni sulla teglia rivestita di carta forno 8 e cuoci a 180 °C per 25 minuti.
Sistema i ciavattoni sulla teglia rivestita di carta forno 8 e cuoci a 180 °C per 25 minuti.
I ciavattoni romani sono pronti per essere gustati 9.
I ciavattoni romani sono pronti per essere gustati 9.
Puoi conservare i ciavattoni romani per 2 giorni sotto una campana di vetro. Puoi anche congelarli primo o dopo la cottura in forno.