La ciambotta è un piatto povero a base di verdure, tipico della tradizione culinaria dell'Italia Meridionale: in particolare sono conosciute la ciambotta pugliese o lucana, ma anche la ciambotta napoletana, detta anche cianfotta, e quella calabrese. Tutte si realizzano con verdure miste, tagliate a cubetti e fritte in padella, con procedimenti che possono variare in base alle tradizioni familiari. È un contorno tipicamente estivo, si prepara infatti con zucchine, melanzane, pomodori e peperoni, quando sono nel pieno della loro maturazione: a questi ingredienti vengono aggiunte solitamente le patate e la polpa di pomodoro. Le verdure vengono tagliate a dadini e fritte in padella con olio, aglio e cipolla e servite con basilico fresco. La ciambotta può essere servita anche come piatto unico, accompagnata da crostini di pane.
Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche la ricetta della caponata, specialità siciliana amata in tutta Italia, o quella della peperonata: contorni di verdure estive semplici, golosi e nutrienti.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in padella 1.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in padella 1.
Unisci la cipolla tritata e lo spicchio d'aglio 2.
Unisci la cipolla tritata e lo spicchio d'aglio 2.
Lascia dorare 3.
Lascia dorare 3.
Aggiungi le verdure tagliate a cubetti iniziando dalle melanzane 4.
Aggiungi le verdure tagliate a cubetti iniziando dalle melanzane 4.
Unisci le patate 5.
Unisci le patate 5.
Unisci le zucchine 6.
Unisci le zucchine 6.
E, infine, aggiungi anche i peperoni 7.
E, infine, aggiungi anche i peperoni 7.
Aggiusta di sale 8.
Aggiusta di sale 8.
Fai cuocere una decina di minuti 9.
Fai cuocere una decina di minuti 9.
Adesso, unisci i pomodorini tagliati a metà 10.
Adesso, unisci i pomodorini tagliati a metà 10.
Versa la polpa di pomodoro 11.
Versa la polpa di pomodoro 11.
Mescola per uniformare gli ingredienti 12.
Mescola per uniformare gli ingredienti 12.
Fai cuocere per circa 20 minuti 13.
Fai cuocere per circa 20 minuti 13.
Regola di sale, se necessario, e di pepe nero 14.
Regola di sale, se necessario, e di pepe nero 14.
Spegni i fuochi e profuma con qualche fogliolina di basilico 15.
Spegni i fuochi e profuma con qualche fogliolina di basilico 15.
Mescola un’ultima volta 16.
Mescola un’ultima volta 16.
Servi 17.
Servi 17.
La ciambotta si conserva all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per 2 giorni al massimo.