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Ciambellone vegano: la ricetta del dolce vegan soffice e variegato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Stefania Zecca
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ingredienti

Latte vegetale a piacere
450 gr
zucchero di canna grezzo
150 gr
Cacao amaro in polvere
30 gr
Farina 0
400 gr
Olio di semi di girasole
110 gr
Lievito per dolci
16 gr

Il ciambellone vegano è un dolce da credenza semplice e gustoso, ideale per la prima colazione o la merenda. Adatto a chi segue un'alimentazione priva di derivati animali, è una variante del classico ciambellone della nonna. Viene preparato con farina 0, zucchero di canna grezzo, latte di soia, olio di semi, lievito e cacao amaro in polvere. Soffice e variegato, è talmente delizioso che conquisterà grandi e piccini.

Il ciambellone vegano è senza uova, burro e latte vaccino, dunque indicato anche per chi è allergico o intollerante a uno di questi alimenti. Decisamente più leggero della versione originale, può essere serenamente consumato anche da chi è attento alla linea e vuole concedersi comunque una coccola dolce. Se preferisci, puoi sostituire la farina 0 con una totalmente integrale, per un risultato più rustico, o di riso, per una variante gluten free.

Per una versione ancora più golosa, puoi aggiungere delle gocce di cioccolato, delle mandorle a lamelle o dei mirtilli freschi all'interno dell'impasto. Una volta sfornato, se preferisci, puoi cospargerlo con un po' di zucchero a velo. È ancora più goloso se spalmi selle fette un pochino di confettura alle albicocche. Scopri come realizzare questo ciambellone vegan seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti la ciambella al limone e quella allo yogurt.

Come preparare il ciambellone vegan

Disponi in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito 1.

Mescola gli ingredienti secchi 2.

Unisci in una caraffa l'olio e il latte vegetale, quindi mescola per avere una miscela omogenea 3.

Versa la miscela liquida sugli ingredienti secchi poco per volta 4.

Al termine dovrai avere un composto liscio e cremoso 5.

Versa circa la metà del composto in un'altra ciotola 6.

Aggiungi poco per volta il cacao 7.

Mescola per incorporarlo bene 8.

Versa il composto chiaro in uno stampo a ciambella, del diametro di 24 cm, oliato e infarinato 9.

Aggiungi il composto al cacao, versandolo a piacere, nella parte centrale del composto chiaro o su tutta la superficie. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 40-50 minuti: fai la prova stecchino per verificare che il dolce sia cotto anche all'interno.

Una volta pronto, sforna il ciambellone e lascialo raffreddare. Sformalo, taglia a fette e servi.

Conservazione

Il ciambellone vegano si conserva soffice sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico per almeno 3-4 giorni.

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