Il ciambellone vegano è un dolce da credenza semplice e gustoso, ideale per la prima colazione o la merenda. Adatto a chi segue un'alimentazione priva di derivati animali, è una variante del classico ciambellone della nonna. Viene preparato con farina 0, zucchero di canna grezzo, latte di soia, olio di semi, lievito e cacao amaro in polvere. Soffice e variegato, è talmente delizioso che conquisterà grandi e piccini.
Il ciambellone vegano è senza uova, burro e latte vaccino, dunque indicato anche per chi è allergico o intollerante a uno di questi alimenti. Decisamente più leggero della versione originale, può essere serenamente consumato anche da chi è attento alla linea e vuole concedersi comunque una coccola dolce. Se preferisci, puoi sostituire la farina 0 con una totalmente integrale, per un risultato più rustico, o di riso, per una variante gluten free.
Per una versione ancora più golosa, puoi aggiungere delle gocce di cioccolato, delle mandorle a lamelle o dei mirtilli freschi all'interno dell'impasto. Una volta sfornato, se preferisci, puoi cospargerlo con un po' di zucchero a velo. È ancora più goloso se spalmi selle fette un pochino di confettura alle albicocche. Scopri come realizzare questo ciambellone vegan seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti la ciambella al limone e quella allo yogurt.
Disponi in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito 1.
Disponi in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito 1.
Mescola gli ingredienti secchi 2.
Mescola gli ingredienti secchi 2.
Unisci in una caraffa l'olio e il latte vegetale, quindi mescola per avere una miscela omogenea 3.
Unisci in una caraffa l'olio e il latte vegetale, quindi mescola per avere una miscela omogenea 3.
Versa la miscela liquida sugli ingredienti secchi poco per volta 4.
Versa la miscela liquida sugli ingredienti secchi poco per volta 4.
Al termine dovrai avere un composto liscio e cremoso 5.
Al termine dovrai avere un composto liscio e cremoso 5.
Versa circa la metà del composto in un'altra ciotola 6.
Versa circa la metà del composto in un'altra ciotola 6.
Aggiungi poco per volta il cacao 7.
Aggiungi poco per volta il cacao 7.
Mescola per incorporarlo bene 8.
Mescola per incorporarlo bene 8.
Versa il composto chiaro in uno stampo a ciambella, del diametro di 24 cm, oliato e infarinato 9.
Versa il composto chiaro in uno stampo a ciambella, del diametro di 24 cm, oliato e infarinato 9.
Aggiungi il composto al cacao, versandolo a piacere, nella parte centrale del composto chiaro o su tutta la superficie. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 40-50 minuti: fai la prova stecchino per verificare che il dolce sia cotto anche all'interno.
Aggiungi il composto al cacao, versandolo a piacere, nella parte centrale del composto chiaro o su tutta la superficie. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 40-50 minuti: fai la prova stecchino per verificare che il dolce sia cotto anche all'interno.
Una volta pronto, sforna il ciambellone e lascialo raffreddare. Sformalo, taglia a fette e servi.
Una volta pronto, sforna il ciambellone e lascialo raffreddare. Sformalo, taglia a fette e servi.
Il ciambellone vegano si conserva soffice sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico per almeno 3-4 giorni.