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Ciambellone: la ricetta del dolce genuino alto e soffice

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il ciambellone è un tipico dolce della nonna, di quelli preparati con ingredienti semplici e genuini come farina, uova, burro e zucchero. Insieme a biscotti e crostate, è uno di quei dolci da credenza che non può mancare a colazione e a merenda, ottimo da accompagnare con latte o caffè e da spalmare con marmellata o crema di nocciole per renderlo ancora più goloso.

Prepararlo è davvero semplicissimo: dopo aver montato le uova con lo zucchero, basterà unire al composto il burro fuso, le uova e la farina mescolata con il lievito in polvere. La lunga cottura in forno, a 180 °C per 40 minuti, permette di ottenere un ciambellone alto e soffice, proprio come quello preparato dalle nonne per tutta la famiglia. Per aromatizzarlo noi abbiamo scelto l'estratto di vaniglia, ma puoi utilizzare anche scorza di limone o arancia, che renderanno l'impasto super profumato.

Le varianti di ciambellone sono davvero tantissime, tutte da provare: non perderti la ciambella bicolore, la versione allo yogurt e anche la golosa ciambella al cioccolato. Se vuoi preparare un ciambellone senza burro ti consigliamo invece la ciambella all'olio, un dolce morbido e leggero.

Scopriamo insieme come preparare un ciambellone classico, semplice e saporito.

ingredienti

Farina 00
350 gr
Zucchero
250 gr
Uova
4
Latte
180 gr
Burro
130 gr
Lievito per dolci
16 gr
Estratto di vaniglia
q.b.
Per la decorazione
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare il ciambellone classico della nonna

In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso 1.

Aggiungi il burro fuso, il latte e mescola 2.

Aggiungi anche l’estratto di vaniglia, la farina, il lievito in polvere e continua a mescolare fino ad ottenere un composto cremoso 3.

Infarina uno stampo circolare per ciambella da 26cm di diametro e versa l’impasto 4.

Inforna a 180° per 40 minuti: il ciambellone dovrà diventare alto e dorato 5.

Spolvera il ciambellone con lo zucchero a velo e servi 6.

Conservazione

Il ciambellone si conserva per 4-5 giorni sotto una campana di vetro. Tagliato a fette, può essere conservato all'interno di un contenitore ermetico oppure congelato.

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