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ricetta

Ciambellone allo yogurt: la ricetta del dolce da credenza soffice e goloso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 45 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Farina 00
320 gr
Yogurt bianco intero
180 gr
Zucchero semolato
180 gr
Olio di semi
150 ml
Uova
4
Lievito in polvere
2 cucchiaini
per la finitura
Zucchero a velo
q.b.
ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina 00
q.b.

Il ciambellone allo yogurt è un dolce da credenza goloso e genuino, perfetto da gustare a colazione e a merenda insieme a una tazza di latte o di tè bollente.

Prepararlo è davvero facile e alla portata di tutti. Ti basterà lavorare in una ciotola le uova con lo zucchero semolato, incorporare poi gradatamente al composto chiaro e spumoso ottenuto lo yogurt bianco intero, l'olio di semi, la farina setacciata e il lievito in polvere, e trasferire quindi l'impasto denso e cremoso preparato all'interno di un apposito stampo a ciambella da 24 cm di diametro, ben imburrato e infarinato. La cottura in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti farà il resto, regalando una torta dalla consistenza incredibilmente soffice e scioglievole al morso, grazie alla presenza del latticinio, ottima da servire anche a fine pasto insieme a un buon caffè espresso.

La ricetta non prevede l’impiego di burro, per un risultato finale ancora più leggero e sano. Se desideri, puoi sostituire lo yogurt bianco intero con quello greco o con uno alla frutta, puoi spolverizzare il dolce in superficie con uno strato leggero di zucchero a velo, come abbiamo fatto noi, oppure puoi ricoprirlo con una glassa al limone o con una granella di zucchero croccante.

Scopri come preparare il ciambellone allo yogurt seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con lo yogurt, prova anche la torta mele e yogurt e i muffin allo yogurt.

Come preparare il ciambellone allo yogurt

Raccogli in una ciotola capiente le uova con lo zucchero semolato 1.

Lavora gli ingredienti con un paio di fruste elettriche, quindi unisci al composto chiaro e spumoso ottenuto lo yogurt bianco intero 2.

Versa l'olio di semi 3 e amalgama ancora.

Aggiungi la farina setacciata e il lievito per dolci 4.

Incorpora le polveri con le fruste elettriche 5.

Distribuisci l'impasto cremoso e omogeneo ottenuto in uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato 6; quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna il ciambellone e lascialo raffreddare; quindi sformalo su un piatto da portata 7.

Spolverizza la superficie con poco zucchero a velo 8.

Porta in tavola il ciambellone allo yugurt, taglialo a fette 9 e servi.

Consigli

Per una resa ancora più golosa, puoi farcire la ciambella con una crema spalmabile al cacao, una confettura di frutta o un burro di mandorle, oppure puoi arricchirla con gocce di cioccolato fondente, uvetta ammollata nel rum o granella di nocciole.

A piacere puoi aromatizzare l'impasto con un pizzico di cannella in polvere, un cucchiaino di estratto di vaniglia o la scorza grattugiata di un'arancia o di un limone. Oppure puoi confezionare la torta in un comune stampo circolare e utilizzarla come base per un dolce di compleanno.

Per un ciambellone ben lievitato e dai bordi alti, ti consigliamo di utilizzare uova e yogurt a temperatura ambiente, quindi non freddi di frigorifero.

Conservazione

Il  ciambellone allo yogurt si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.

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