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DOLCE FAR DOLCI
episodio 49

Ciambellone allo yogurt: la ricetta del dolce semplice e morbidissimo

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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Il ciambellone allo yogurt è una variante del classico ciambellone, il tipico dolce della nonna realizzato con ingredienti semplici come farina, uova, zucchero, olio o burro e aromi. Un dolce da credenza ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, ottimo da accompagnare con latte o caffè e da gustare accompagnato con marmellata o crema di nocciole. Per realizzarlo abbiamo amalgamato insieme uova, zucchero, yogurt, olio di semi, scorza di arancia e limone, lievito per dolci. Basterà poi cuocerlo in forno per poco più di mezz'ora, pronto da servire spolverizzato con zucchero a velo. Ecco i passaggi per realizzarlo.

ingredienti

Uova
4
Farina 00
300 gr
Zucchero
200 gr
Yogurt bianco
190 gr
Olio di semi
120 ml
Lievito in polvere per dolci
16 gr
Scorza grattugiata di arancia
1
Scorza grattugiata di limone
1
Zucchero a velo
q.b. per guarnire

Come preparare il ciambellone

Monta le uova con lo zucchero e la scorza di arancia, per circa 8-10 minuti, fino ad ottenere un impasto chiaro e gonfio.

Aggiungi lo yogurt, l’olio e mescola bene.

Aggiungi la farina e il lievito setacciati e continua a mescolare.

Versa nello stampo da 20 cm già imburrato e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 35 minuti circa: fai sempre la prova stecchino.

Lascia raffreddare e poi toglilo dallo stampo, spolverizza con zucchero a velo prima di servire.

Consigli

Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente, è molto importante.

Monta le uova con lo zucchero per almeno 8-10 minuti: è importante che le uova riescano a inglobare più aria possibile, per ottenere un ciambellone alto e soffice.

Quando metti in forno il dolce, assicurati che il forno sia arrivato alla temperatura richiesta.

Rispetta i tempi di cottura e non aprire mai la porta del forno se non sono passati almeno i primi 20 minuti, altrimenti la struttura del ciambellone potrebbe crollare.

Puoi conservare il ciambellone per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.

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