Il ciambellone al limone è un dolce da credenza alto e soffice, preparato con pochi e semplici ingredienti spesso già disponibili in casa, come uova, zucchero, olio di semi, lievito in polvere e, naturalmente, limoni freschi, da utilizzare nella loro interezza, succo e scorza. Ottimo da gustare a colazione e merenda, insieme a una tazza di latte o a un infuso ai frutti, è perfetto da servire anche a fine pasto con un bicchierino di vino liquoroso.
Noi abbiamo ultimato il ciambellone con una spolverizzata leggera di zucchero a velo ma, in alternativa, puoi cospargerlo prima del passaggio in forno con una granella di zucchero croccante oppure, per una nota agrumata più accentuata, puoi ricoprirlo, una volta sfornato e fatto raffreddare, con una glassa leggera al limone.
Se tra gli ospiti non ci sono bambini puoi unire un goccino di limoncello, oppure puoi arricchire l'impasto con scorzette di limone candite, granella di pistacchi o gocce di cioccolato bianco. Per questa ricetta procurati degli agrumi non trattati chimicamente, così da poterli consumare in totale sicurezza; noi ti suggeriamo lo Sfusato Amalfitano, eccellenza italiana a marchio Igp ma, in alternativa, andrà benissimo qualsiasi altra varietà.
Scopri come preparare il ciambellone al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crostata al limone e il rotolo al limone.
Raccogli lo zucchero semolato in una ciotola e profuma con la scorza grattugiata del limone 1.
Raccogli lo zucchero semolato in una ciotola e profuma con la scorza grattugiata del limone 1.
Rompi le uova e separa gli albumi dai tuorli, quindi trasferisci quest'ultimi nel recipiente con lo zucchero aromatizzato e monta gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 2.
Rompi le uova e separa gli albumi dai tuorli, quindi trasferisci quest'ultimi nel recipiente con lo zucchero aromatizzato e monta gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 2.
Unisci al composto soffice e spumoso ottenuto il succo di limone 3.
Unisci al composto soffice e spumoso ottenuto il succo di limone 3.
Versa anche l'acqua e l'olio di semi 4.
Versa anche l'acqua e l'olio di semi 4.
Aromatizza con l'estratto di vaniglia 5.
Aromatizza con l'estratto di vaniglia 5.
Prosegui con la farina, setacciata insieme al lievito 6.
Prosegui con la farina, setacciata insieme al lievito 6.
Incorpora le polveri con una frusta a mano 7.
Incorpora le polveri con una frusta a mano 7.
In una terrina a parte, monta gli albumi a neve ben ferma 8.
In una terrina a parte, monta gli albumi a neve ben ferma 8.
Aggiungi gli albumi montati a neve al composto preparato e amalgama delicatamente con una spatola 9, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Aggiungi gli albumi montati a neve al composto preparato e amalgama delicatamente con una spatola 9, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Distribuisci l'impasto denso e cremoso ottenuto all'interno di uno stampo a ciambella ben imburrato da 24-26 cm di diametro 10, quindi cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti.
Distribuisci l'impasto denso e cremoso ottenuto all'interno di uno stampo a ciambella ben imburrato da 24-26 cm di diametro 10, quindi cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il ciambellone, lascialo raffreddare e sformalo su un piatto da portata 11.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il ciambellone, lascialo raffreddare e sformalo su un piatto da portata 11.
Spolverizza il dolce con uno strato leggero di zucchero a velo 12.
Spolverizza il dolce con uno strato leggero di zucchero a velo 12.
Taglia a fette il ciambellone al limone 13, porta in tavola e servi.
Taglia a fette il ciambellone al limone 13, porta in tavola e servi.
Il ciambellone al limone si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 4-5 giorni massimo.