Il ciambellone al cioccolato è un dolce sofficissimo e delizioso, ottimo da gustare per la colazione, la merenda ma anche come goloso dessert, grazie all'aggiunta di glassa al cioccolato e alla granella di nocciole in superficie, che lo rendono ancora più squisito.
Per realizzarlo, ti basterà lavorare le uova con zucchero, farina, olio di semi, latte, cacao in polvere, lievito per dolci e zucchero vanigliato; il composto sarà poi versato nello stampo a ciambella e cotto in forno per circa mezz'ora. Il ciambellone sarà poi reso ancora più irresistibile con l'aggiunta di glassa al cioccolato e decorato con granella di nocciole: piacerà tanto a grandi e piccini.
Se ti è piaciuta questa delizia, sono tante le ricette di ciambelloni che puoi realizzare oppure cimentati in altri dolci al cioccolato, idee semplici per veri golosi.
In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero semolato e lo zucchero vanigliato 1.
In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero semolato e lo zucchero vanigliato 1.
Ottenuto un composto chiaro e spumoso, versa e incorpora l’olio di semi e il latte 2.
Ottenuto un composto chiaro e spumoso, versa e incorpora l’olio di semi e il latte 2.
Poi setaccia la farina, il cacao in polvere, il lievito per dolci e continua a mescolare per amalgamare bene gli ingredienti 3.
Poi setaccia la farina, il cacao in polvere, il lievito per dolci e continua a mescolare per amalgamare bene gli ingredienti 3.
Imburra lo stampo per ciambella (25 cm di diametro) e versa dentro l’impasto 4. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti.
Imburra lo stampo per ciambella (25 cm di diametro) e versa dentro l’impasto 4. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti.
Ora prepara la glassa: scalda il latte sul pentolino, poi aggiungi lo zucchero, il cacao in polvere, l’olio di semi e il cioccolato al latte 5. Mescola sul fuoco fino a ottenere una glassa.
Ora prepara la glassa: scalda il latte sul pentolino, poi aggiungi lo zucchero, il cacao in polvere, l’olio di semi e il cioccolato al latte 5. Mescola sul fuoco fino a ottenere una glassa.
Versa la glassa sul ciambellone 6 e mettilo da parte. Dai il tempo di far assorbire la glassa.
Versa la glassa sul ciambellone 6 e mettilo da parte. Dai il tempo di far assorbire la glassa.
Capovolgi il dolce e rimuovi lo stampo. Decora con la granella di nocciole 7.
Capovolgi il dolce e rimuovi lo stampo. Decora con la granella di nocciole 7.
Il tuo ciambellone al cioccolato è pronto per essere servito 8.
Il tuo ciambellone al cioccolato è pronto per essere servito 8.
Puoi conservare il ciambellone al cioccolato per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.