Il ciambellone al cacao e noci è un dolce soffice e delizioso, senza burro, ottimo da gustare per la colazione e la merenda o da servire come sfizioso dessert, grazie alla decorazione con cioccolato fuso. Per realizzarlo abbiamo preparato l'impasto con uova, zucchero, olio di semi, farina, latte, cacao solubile, cacao in polvere e lievito per dolci. Una volta versato il composto nello stampo, abbiamo aggiunto in superficie il cioccolato a pezzetti e i gherigli di noci. Dopo la cottura in forno, abbiamo poi completato il dolce con del cioccolato fuso, per renderlo ancora più goloso. Ecco come prepararlo.
In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero 1.
In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero 1.
Aggiungi l’olio di semi, il latte 2 e continua a mescolare con la frusta elettrica.
Aggiungi l’olio di semi, il latte 2 e continua a mescolare con la frusta elettrica.
Aggiungi il cacao solubile, il cacao in polvere 3 e mescola con la frusta a mano.
Aggiungi il cacao solubile, il cacao in polvere 3 e mescola con la frusta a mano.
Setaccia la farina, il lievito per dolci e amalgama il tutto in un composto cremoso 4.
Setaccia la farina, il lievito per dolci e amalgama il tutto in un composto cremoso 4.
Infarina lo stampo circolare e versaci dentro l’impasto. Livella con la spatola 5.
Infarina lo stampo circolare e versaci dentro l’impasto. Livella con la spatola 5.
Distribuisci il cioccolato a pezzi e le noci 6.
Distribuisci il cioccolato a pezzi e le noci 6.
Inforna a 180 °C per 35 minuti 7.
Inforna a 180 °C per 35 minuti 7.
Rimuovi il ciambellone dallo stampo e versa il cioccolato fuso per decorarlo 8.
Rimuovi il ciambellone dallo stampo e versa il cioccolato fuso per decorarlo 8.
Puoi conservare il ciambellone al cacao e noci per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.