Le ciambelline di pasta choux sono dei dolci gustosi e scenografici a base di pasta choux, cotti in forno, farciti con crema diplomatica e decorati con zucchero a velo.
Perfette da preparare a Carnevale o per le feste e i compleanni, sono ottime anche per una merenda o una colazione golose.
Per realizzarle, prepariamo prima la farcia con crema pasticciera e panna montata. Poi, ci dedichiamo alla preparazione della pasta choux. Infine, formiamo le ciambelline con la sac à poche e inforniamo.
La pasta choux è una preparazione molto utilizzata in pasticceria. Infatti, costituisce la base di tantissimi dolci, primi fra tutti le zeppole di san Giuseppe, i Via col vento, i bignè e il Paris-Brest.
Prima di tutto, inizia dalla preparazione della crema pasticciera. In una ciotola, sciogli il preparato per crema pasticciera in 250 ml di latte. In una casseruola, versa gli altri 250 ml di latte e aggiungi lo zucchero, i tuorli e l’estratto di vaniglia.Unisci anche il preparato sciolto in precedenza e cuoci a fiamma medio-bassa per 10 minuti, continuando a mescolare: dovrai ottenere una crema omogenea. Trasferisci la crema nella ciotola, coprila con la pellicola a contatto e lasciala raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigo per 1 ora. Trascorso il tempo necessario, monta la panna fredda di frigo e incorporala alla crema con movimenti circolari dal basso verso l'alto. A questo punto, dedicati alla pasta choux. In una casseruola, scalda l'acqua e lascia sciogliere il burro completamente. Versa la farina e mescola il composto, fino a renderlo denso ed elastico. Trasferiscilo in una ciotola e aggiungi 4 uova, mescolando sempre con le fruste elettriche. Riempi una sacca per pasticciere con la pasta choux e forma 10-12 ciambelle su una teglia ricoperta di carta forno. Cuoci la pasta choux a 200 °C per 15 minuti, in forno preriscaldato. Poi, abbassa la temperatura a 180 °C e cuoci per altri 10 minuti. Lascia raffreddare le ciambelline di pasta choux completamente e farciscile con la crema. Infine, decora con una spolverata di zucchero a velo. Le ciambelline di pasta choux ripiene di crema sono pronte per essere gustate.
Le ciambelline di pasta choux si conservano, senza crema, in frigo per 3 giorni, chiuse in un contenitore ermetico. La crema pasticciera, invece, si mantiene sempre in frigo per 3-4 giorni, coperta con la pellicola per alimenti.