Le ciambelline al formaggio sono un gustoso antipasto, lo struzzichino ideale per movimentare gli apertitivi. Si tratta di striscioline di pasta cresciuta farcite con del formaggio grattugiato e del prezzemolo tritato, attorcigliate e poi cotte in forno. L'utilizzo del lievito consente di ottenere delle ciambelline alte e morbide, soffici ma pastose. L'ingrediente principale è il formaggio, quindi vi consigliamo di investire nella qualità del prodotto: un buon Asiago, con la sua pasta semidura, si presta bene a essere grattugiato. È inoltre grasso e saporito, tanto da rendere irresistibili le vostre ciambelline. E se avete poco tempo e non potete attendere la lievitazione, provate anche le ciambelline salate senza lievitazione.
Versate in una ciotola la farina 1, il lievito e il sale 2 e aggiungete il latte e lo zucchero 3.
Versate in una ciotola la farina 1, il lievito e il sale 2 e aggiungete il latte e lo zucchero 3.
Infine aggiungete il burro precedentemente sciolto a bagnomaria e l'uovo 4. Impastate il tutto prima con una spatola 5 e successivamente a mano, fino a ottenere una pallina compatta ed elastica. Lasciate lievitare l'impasto per 2 ore circa, fino a raddoppio del volume 6.
Infine aggiungete il burro precedentemente sciolto a bagnomaria e l'uovo 4. Impastate il tutto prima con una spatola 5 e successivamente a mano, fino a ottenere una pallina compatta ed elastica. Lasciate lievitare l'impasto per 2 ore circa, fino a raddoppio del volume 6.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l'impasto su una spianatoia e cospargetelo di farina da ambo i lati 7. Dividetelo in 4 parti 8; stendete ogni parte aiutandosi con il mattarello, fino a creare una sfoglia molto sottile 9.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l'impasto su una spianatoia e cospargetelo di farina da ambo i lati 7. Dividetelo in 4 parti 8; stendete ogni parte aiutandosi con il mattarello, fino a creare una sfoglia molto sottile 9.
Imburrate la sfoglia 10, rivestitela interamente di formaggio 11 e di prezzemolo grattugiato 12.
Imburrate la sfoglia 10, rivestitela interamente di formaggio 11 e di prezzemolo grattugiato 12.
Una volta richiusa con un altro strato di sfoglia, compattatelo con il matterello 13 e ricavate delle strisce di impasto della stessa dimensione 14. Arrotolate ogni striscia su se stessa tre o quattro volte 15.
Una volta richiusa con un altro strato di sfoglia, compattatelo con il matterello 13 e ricavate delle strisce di impasto della stessa dimensione 14. Arrotolate ogni striscia su se stessa tre o quattro volte 15.
Formate le ciambelline dal diametro di circa 6 cm 16 e assicurate la chiusura schiacciando le estremità con le dita 17. Trasferitele in una teglia rivestita da carta forno e lasciatele riposare per altri 20 minuti 18.
Formate le ciambelline dal diametro di circa 6 cm 16 e assicurate la chiusura schiacciando le estremità con le dita 17. Trasferitele in una teglia rivestita da carta forno e lasciatele riposare per altri 20 minuti 18.
Spennellate con l'uovo sbattuto 19 e infornate a 180 °C per 25 minuti circa 20. Servite le ciambelline al formaggio ancora tiepide per gustare l'interno filante 21.
Spennellate con l'uovo sbattuto 19 e infornate a 180 °C per 25 minuti circa 20. Servite le ciambelline al formaggio ancora tiepide per gustare l'interno filante 21.
Le ciambelline al formaggio vanno consumate appena cotte, per godere appieno della fragranza.