Le ciambelle salate veloci sono delle ciambelline soffici e gustose, preparate con un impasto morbido simile a quello della pizza, arricchito da salumi, formaggi e olive nere: una versione mini della classica ciambella salata. Perfette come antipasto o per l'aperitivo, ma anche per il buffet, le ciambelle salate sono realizzate con un lievito istantaneo che agisce in pochissimo tempo e non avrete quindi bisogno di attendere i tempi di lievitazione: il risultato sono delle ciambelle sfiziose e morbide, con una crosticina dorata leggermente croccante all'esterno, ottime anche come merenda.
Potete personalizzare il ripieno come preferite, ad esempio usando altri tipi di salumi e formaggi, oppure sostituendo i salumi con funghi, pomodori secchi, cipolle e così via, in modo da trasformarla in una ricetta vegetariana. Potete inserire nell'impasto della frutta secca tritata come noci o nocciole, oppure dei semi di lino, di girasole o di zucca.
Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta della ciambella salata fatta con le patate, un altro lievitato semplice, morbido e sfizioso, ideale anche per chi è alle prime armi in cucina.
Tagliate il salame a cubetti di un cm 1.
Tagliate il salame a cubetti di un cm 1.
Tagliate anche il formaggio in cubetti della stessa dimensione 2.
Tagliate anche il formaggio in cubetti della stessa dimensione 2.
Raccogliete i cubetti in una ciotola e mescolate 3.
Raccogliete i cubetti in una ciotola e mescolate 3.
Aggiungete anche le olive nere tagliate a rondelle 4.
Aggiungete anche le olive nere tagliate a rondelle 4.
Versate la farina in una terrina capiente, aggiungete il sale, il formaggio grattugiato 5.
Versate la farina in una terrina capiente, aggiungete il sale, il formaggio grattugiato 5.
Miscelate bene tutti gli ingredienti secchi 6.
Miscelate bene tutti gli ingredienti secchi 6.
Mescolate fino ad amalgamarli bene 7.
Mescolate fino ad amalgamarli bene 7.
In una terrina a parte sgusciate le uova 8.
In una terrina a parte sgusciate le uova 8.
Versate anche il latte e l'olio 9.
Versate anche il latte e l'olio 9.
Mescolate il tutto con una frusta a mano in modo da ottenere una pastella liscia 10.
Mescolate il tutto con una frusta a mano in modo da ottenere una pastella liscia 10.
Versate metà pastella sugli ingredienti secchi 11.
Versate metà pastella sugli ingredienti secchi 11.
Versate anche la seconda metà 12.
Versate anche la seconda metà 12.
Mescolate delicatamente con una spatola 13.
Mescolate delicatamente con una spatola 13.
Continuate a mescolare per il tempo necessario ad amalgamare i due composti 14.
Continuate a mescolare per il tempo necessario ad amalgamare i due composti 14.
Incorporate a questo punto i cubetti e le olive 15.
Incorporate a questo punto i cubetti e le olive 15.
Mescolate sempre in modo delicato per unirli all'impasto 16.
Mescolate sempre in modo delicato per unirli all'impasto 16.
La consistenza dell'impasto a questo punto sarà densa 17.
La consistenza dell'impasto a questo punto sarà densa 17.
Distribuite l'impasto in stampi per ciambelline del diametro di circa 10-12 cm 18.
Distribuite l'impasto in stampi per ciambelline del diametro di circa 10-12 cm 18.
Livellate bene e infornate le ciambelle salate a 180 °C forno statico per circa 25 minuti 19.
Livellate bene e infornate le ciambelle salate a 180 °C forno statico per circa 25 minuti 19.
Sfornate le ciambelline e servitele calde ma non bollenti. 20
Sfornate le ciambelline e servitele calde ma non bollenti. 20
Mescolare poco l'impasto e separare gli ingredienti secchi e liquidi è fondamentale per ottenere delle ciambelline soffici e non secche. Potete utilizzare salumi, formaggi e verdure a scelta, a seconda di quello che avete e che preferite.
Le ciambelle salate veloci si conservano a temperatura ambiente in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni. Si possono congelare per 1 mese.